Студенты самарского Политеха отправили Кроноцкому заповеднику съедобный чайный сервиз. Сначала такую посуду разрабатывали для космонавтов, чтобы избежать утилизации мусорных отходов на орбите. Однако на Земле эта разработка оказалась нужнее, особенно в заповедных местах, где присутствие человека способно нанести урон экосистеме. Тарелки и стаканы сделали полностью из натуральных компонентов — самарских яблок. Так, процесс биоразложения такой посуды занимает всего две недели.
По сути, эко-посуда представляет собой яблочную пастилу. Например, на изготовление одного стакана уходит около 200 граммов фруктов. В измельчённую мякоть добавляют секретный ингредиент, затем смесью обмазывают специальные формы и сушат в печи при температуре 60 градусов. Разработчики утверждают, что яблочную посуду можно использовать не только для холодных, но и для горячих жидкостей — яблочный стакан держит кипяток в течение часа, сохраняя форму.
— Изначально мы стремились создать упаковку, в которой можно хранить, разогревать продукты, а затем съедать вместе с пищей. Наша разработка получила три российских патента, однако востребованным направлением оказалось именно биоразлагаемая посуда из яблочного сырья, — рассказала руководитель проекта, заведующая кафедрой «Технология и организация общественного питания» СамГТУ, профессор Надежда Макарова.
Отметим, что подарок приурочили к 85-летию Кроноцкого заповедника, который отметят 1 ноября.
— Это замечательная идея использовать фруктовую, биоразлагаемую посуду на заповедных территориях, да и вообще в дикой природе, где не место мусору. Мы продегустируем чай из нового сервиза и, возможно, в дальнейшем яблочные стаканчики и тарелки появятся на всех кордонах Кроноцкого заповедника и Южно-Камчатского федерального заказника. Таким образом мы сделаем один из шагов для того, чтобы свести к минимуму наш экологический след на Земле, — отметила Татьяна Гульбина, заместитель директора по экологическому просвещению и связям с общественностью ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник.
Напомним, что недавно учёные СамГТУ занялись изучением старинного корабля, который обнаружили в Винновке. Исследователи уже выяснили, что возраст объекта — 1415 год (±85 лет). Это свидетельствует о том, что в Волге лежит корабль, созданный и затонувший еще до эпохи Ивана Грозного.
Фото: СамГТУ









