В России в следующем году планируется произвести одну тысячу базовых станций, что позволит начать внедрение в городах-миллионниках сетей 5G. К ним получат доступ операторы для улучшения качества мобильной связи, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на вице-премьера Дмитрия Чернышенко.
По его словам, развертывание сетей 5G на отечественных базовых станциях должно начаться с 2026-го в крупных городах России. Он отметил, что разработка идет в рамках «дорожной карты» направления «Современные и перспективные сети мобильной связи» на период до 2030 года.
Эксперты отмечают, что планы по импортозамещению базовых станций 5G соответствует стратегии развития отрасли связи, утвержденной правительством России в прошлом году.
Зарубежные поставщики телеком-оборудования, ушедшие с российского рынка, открыли возможности для развития российского производства.
В этом проекте сказано, что до 2035 года во всех городах с населением от ста тысяч человек развернут сети 5G на отечественном оборудовании. Глава Минцифры Максут Шадаев сообщил, что до марта 2024 года министерство планирует определиться с моделью распределения частот «цифрового дивиденда» для развития сетей 5G. Пока есть два варианта: проведение аукциона либо передача частот госкомпаниям, которые обеспечат их совместное использование мобильными операторами.
«Цифровой дивиденд» – это диапазон частот 470-790 мегагерц, который остался за аналоговым телевидением после перехода на «цифру» в 2019 году. По распоряжению президента Владимира Путина перераспределение частот, использовавшихся для аналогового вещания тех каналов, которые вошли в мультиплексы, может осуществляться только по согласованию с вещателями.
16+
Фото: unsplash.com
Еще больше интересного на главной странице и в наших соцсетях: ВКонтакте, Telegram или Одноклассники.

								















