Оливье, шпроты и брускетты: эволюция новогоднего стола в России

Оливье, шпроты и брускетты: эволюция новогоднего стола в России

Новый год в России – это не просто праздник, а гастрономическая хроника страны. По тому, что стоит на столе, можно легко определить эпоху: дефицит или изобилие.

В СССР еда стала частью праздничного ритуала. Оливье с докторской колбасой и консервированным горошком готовили тазами. Также в стандартном меню были селедка под шубой, холодец, яйца с майонезом, мандарины и бутылка шампанского. Шпроты считались деликатесом, а майонез – стратегическим продуктом, который «доставали» заранее. Стол был сытным, калорийным и почти у всех семей одинаковым.

В современном мире данная концепция несколько изменилась. Сейчас в тренде легкость и персональный подход. Все чаще на столе появляются сыры, рыба слабого соления, запеченные овощи, тартары, брускетты. Майонез уступает место йогуртовым и горчичным соусам, а салаты подают порционно. В моде также здоровые альтернативы классическим блюдам. Например, колбасу в оливье заменяют на курицу или креветки, селедку в салате «под шубой» – на слабосоленую форель, а шпроты – на паштеты, хумус и риеты.

Главное изменение – не в рецептах, а в смысле. Если раньше новогодний стол был про «чтобы хватило», то сейчас – про «чтобы нравилось». Можно сохранить вкус детства, но подать его по-новому.

16+

Фото: Самара-ГИС


Еще больше интересного на главной странице и в наших соцсетях: ВКонтактеTelegram или Одноклассники.