Самарцам рассказали, как подготовить огород к посадке специй

Самарцам рассказали, как подготовить огород к посадке специй

Наступила холодная осень, дачный сезон подошел к концу, огород вспахан, но готовить участок к посадкам все равно нужно. К примеру, пряные травы, без которых не обходится, наверное, ни одна кухня. Их набор может быть самым разным, на индивидуальный вкус. Многие растения можно сажать уже сейчас, под зиму. Весной они взойдут и начнут расти раньше, чем семена, посеянные в апреле-мае. Самарцам рассказали, как подготовить огород к посадке специй.

Укроп

Эта культура растет почти на каждом огороде. Уход прост: нужен только своевременный полив. Сложность — медленная всхожесть семян. Часть из них сажают под зиму, в октябре. Весной заранее замачивают семена в теплой влажной ткани на сутки для лучшей всхожести.

Петрушка

Эту зелень тоже сажают под зиму, до заморозков. Весной же высаживают в открытый грунт после того, как земля прогреется. Всходы будут медленными, стоит учесть это при планировании. Петрушка растет на одном месте несколько лет, самостоятельно рассеивая семена. При первой посадке тщательно подготавливают почву: вносят перегной, золу и минеральные удобрения. Регулярно рыхлят грядку для нормального доступа воздуха к корням и улучшения роста зелени. Семена сеют под зиму, укрыв грядку торфом и перегноем. Они будут выделять тепло и помогут семенам прорасти при +5 °С весной.

Базилик

Эту замечательную пряность высаживают семенами или рассадой весной, так как она теплолюбива. Из семян растение развивается долго, поэтому лучше выращивать рассаду дома. При этом нужно следить за температурным режимом: она не переносит заморозков. На постоянное место высаживают ее в конце мая, когда минует угроза минусовых температур. Перегной, компост и торф вносят на грядку. При высадке рассады выдерживают расстояние между кустиками 15-20 см, а между грядками — 30 см. Базилик разрастается до крупных кустов, поэтому важно обеспечить достаточное пространство для роста. Уход за базиликом включает в себя поливы, рыхление, азотные подкормки для зелени. Как отметили в «Самарской газете», для максимального ветвления куста удаляют цветоносы. Это позволит срезать молодые листочки и верхушки побегов несколько раз за сезон. Базилик зацветает в конце июля — начале августа. В этот период в его листьях накапливается максимум эфирных масел, что делает аромат особенно насыщенным. Лучше всего собирать базилик для сушки на зиму именно в это время.

Любисток

Любисток богат витаминами и имеет уникальный вкус, объединяющий особенности многих пряных трав, что делает его универсальным в кулинарии. Однако он не очень распространен в средней полосе. Начинают выращивать любисток рассадным способом в начале марта, а затем сеянцы перемещают в открытый грунт в мае. Для ароматных листьев растение регулярно обрезают. Размножают делением куста.

Эстрагон

Некоторые считают растение сорняком, другие — хорошей приправой. Эстрагон, более известный как тархун, непривередливый: вырастет в любом месте и даст много зелени, однако избавиться от него будет трудно. Поэтому посадки лучше выделить дальний угол сада.

Тмин

Эта специя отлично подходит для консервирования, квашеной капусты, мясных блюд и хлеба. Ее выращивают через рассаду: сеют семена в горшочки в конце февраля, а в грунт высаживают в начале мая.

Кориандр (кинза)

Раньше считалось, что кинза растет только на юге, но теперь ее выращивают и в средней полосе. Однолетнее растение сажают ради зелени и семян, используемых в кулинарии. Семена сеют в открытый грунт в мае, уход минимальный, главное — своевременный полив. Кинза хорошо размножается самосевом, выдерживая зиму.

16+

Фото: Самара-ГИС


Еще больше интересного на главной странице и в наших соцсетях: ВКонтактеTelegram или Одноклассники.