Майские праздники — время, когда ни одна поездка за город не обходится без шашлыков. Каждому хочется насладиться блюдом. Однако как правильно выбрать мясо, чтобы оно получилось сочным и вкусным, понятно не всегда.
В Роспотребнадзоре подготовили несколько рекомендаций как раз на такой случай. Основные из них:
- Не стоит покупать мясо в несанкционированных торговых объектах. У продавцов необходимо спрашивать документы, подтверждающие происхождение продукта и качество. Проверить свежесть можно, надавив на мясо. Если после этого его поверхность быстро приняла прежнюю форму, это хороший знак.
- Цвет мяса должен быть от светло-красного до темно-бордового, этот параметр зависит от возраста животного. Если при осматривании продукта проявляется зеленый оттенок, от него лучше отказаться.
— У несвежего мяса сок мутный, поверхность может быть, как вообще сухой, так и чрезмерно влажной и очень липкой. Запах у качественного мяса должен быть приятным, иногда с легким ароматом молока. Если аромат имеет неприятные нотки, можно сделать вывод о том, что мясо подпорчено, — отметили в Роспотребнадзоре.
Что касается маринада, каждый должен выбирать из личных предпочтений. При этом важно помнить, что от кисломолочных продуктов мясо портится быстрее, а заправки из овощей и лимонного сока подойдут больше.
Шашлык необходимо нарезать крупными кусками и жарить не более 5-7 минут. Готовность определяют по прозрачному соку. Для гарнира отлично подойдут свежие овощи.
16+
Фото: Самара-ГИС
Еще больше интересного на главной странице и в наших соцсетях: ВКонтакте, Telegram или Одноклассники.