Сыр чаще других становится украшением новогоднего стола. Он может выступать в качестве самостоятельной закуски в нарезке или сочетаться с другими праздничными блюдами. Также на его основе готовят множество десертов. В магазинах представлен широкий ассортимент данного продукта, и потребителю часто бывает сложно сделать правильный выбор. Какие виды сыра бывают и на что обратить внимание при покупке, рассказали в Роспортребнадзоре.
Специалисты отмечают, что идентификация сыров или молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира проводится по наименованию продукта:
- мягкие, полутвердые, твердые, сверхтвердые;
- плавленый, произведенный по технологии сыра или произведенный по технологии плавленого сыра копченые;
- рассольные;
- с плесенью;
- слизневые.
На этикетках продуктов не допускается использование понятий, которые могут ввести потребителя в заблуждение (например, «сыроподобный», «сырный», «сыродельный», «сычужный», «сметанка», «творожочек», «сливочки», «маслице», «творожок» и т.п.).
Обратите внимание на:
- маркировку: она должна содержать сведения о наименовании пищевой продукции, ее составе, количестве, дате изготовления, сроке годности, условий хранения, пищевой ценности, информацию о производителе.
- этикетку: на ней должно быть указано наименование, дата изготовления, срок годности и условия хранения.
- упаковку: у сыра, произведенного после 1 июня 2021 года, обязательно должна быть размещена маркировка «Честный знак», благодаря которой потребитель может убедиться в легальности продукта, а в случае выявленного нарушения направить жалобу в Роспотребнадзор.
Как понять, что сыр хорошего качества:
- на разрезе сыр должен иметь ровный рисунок, состоящий из глазков круглой или овальной формы (Костромской, Эстонский), неправильной или угловатой формы (Российский), круглой овальной или угловатой формы (Голландский);
- корка ровная, тонкая, без повреждений, покрытая полимерной пленкой. Толстоватый подкорковый слой не допускается;
- аромат сырный, сладковато-пряный, либо слегка кисловатый. Ни в коем случае не тухлый, сальный;
- цвет от белого до светло-желтого, ровный по всей массе;
- консистенция эластичная, однородная по всей массе, не допускается рыхлая, потрескавшаяся.
Ранее телеканал «Самара-ГИС» писал, как выбрать елку и гирлянду, а также на что следует обращать внимание при покупке мандаринов и красной икры к новогоднему столу.
16+
Фото: unsplash.com
Еще больше интересного на главной странице и в наших соцсетях: ВКонтакте, Telegram или Одноклассники

















