Самарцам рассказали, как выбрать сыр

Самарцам рассказали, как выбрать сыр

Сыр чаще других становится украшением новогоднего стола. Он может выступать в качестве самостоятельной закуски в нарезке или сочетаться с другими праздничными блюдами. Также на его основе готовят множество десертов. В магазинах представлен широкий ассортимент данного продукта, и потребителю часто бывает сложно сделать правильный выбор. Какие виды сыра бывают и на что обратить внимание при покупке, рассказали в Роспортребнадзоре.

Специалисты отмечают, что идентификация сыров или молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира проводится по наименованию продукта:

  • мягкие, полутвердые, твердые, сверхтвердые;
  • плавленый, произведенный по технологии сыра или произведенный по технологии плавленого сыра копченые;
  • рассольные;
  • с плесенью;
  • слизневые.

На этикетках продуктов не допускается использование понятий, которые могут ввести потребителя в заблуждение (например, «сыроподобный», «сырный», «сыродельный», «сычужный», «сметанка», «творожочек», «сливочки», «маслице», «творожок» и т.п.).

Обратите внимание на:

  • маркировку: она должна содержать сведения о наименовании пищевой продукции, ее составе, количестве, дате изготовления, сроке годности, условий хранения, пищевой ценности, информацию о производителе.
  • этикетку: на ней должно быть указано наименование, дата изготовления, срок годности и условия хранения.
  • упаковку: у сыра, произведенного после 1 июня 2021 года, обязательно должна быть размещена маркировка «Честный знак», благодаря которой потребитель может убедиться в легальности продукта, а в случае выявленного нарушения направить жалобу в Роспотребнадзор.

Как понять, что сыр хорошего качества:

  • на разрезе сыр должен иметь ровный рисунок, состоящий из глазков круглой или овальной формы (Костромской, Эстонский), неправильной или угловатой формы (Российский), круглой овальной или угловатой формы (Голландский);
  • корка ровная, тонкая, без повреждений, покрытая полимерной пленкой. Толстоватый подкорковый слой не допускается;
  • аромат сырный, сладковато-пряный, либо слегка кисловатый. Ни в коем случае не тухлый, сальный;
  • цвет от белого до светло-желтого, ровный по всей массе;
  • консистенция эластичная, однородная по всей массе, не допускается рыхлая, потрескавшаяся.

Ранее телеканал «Самара-ГИС» писал, как выбрать елку и гирлянду, а также на что следует обращать внимание при покупке мандаринов и красной икры к новогоднему столу.

16+

Фото: unsplash.com


Еще больше интересного на главной странице и в наших соцсетях: ВКонтактеTelegram или Одноклассники