Разрисованная косуха, джинсы с заплатками… На смену масс-маркету в Самаре уже давно пришли авторские вещи с «изюминкой». При этом мода на хендмейд затронула не только одежду — в наше время всё что угодно можно превратить в индивидуальный проект. Да-да, даже стену в вашей комнате.

Мы поговорили с художницей и дизайнером Nata St.art о том, как улыбка Джокера поможет раскрутить бизнес, почему американцы любят свитшоты с диснеевскими принцессами, и может ли невеста пойти на свадьбу в разрисованной косухе.

«В студенческие годы я могла позволить себе лишь одежду из масс-маркета, в которой ходило полгорода»

Самарская художница Nata St.art о невесте в разрисованной косухе и свитшотах с принцессами— Я — выпускница СГАСУ по специальности «Дизайн среды». За время обучения получила хорошую базу, но поняла, что проектирование — это не моё. Здесь нужно отталкиваться от ГОСТов, эргономики и других общепринятых канонов. Я нашла себя в декорировании и оформлении помещений и фасадов, так как зачастую эти процессы не зависят от каких либо рамок (кроме ТЗ). Это полный полет фантазии, возможность раскрыть потенциал или прокачать свои навыки, экспериментируя со стилями.

Моё знакомство с росписью стен случилось по мере появления запросов на этот вид услуги. Вообще я всегда любила пробовать в своём деле новые направления, так как стремлюсь быть абсолютным универсалом в этой нише. Кастомизации одежды и росписи стен научилась самостоятельно, иногда полагаясь на подсказки друзей-художников из других городов. Для меня это было что-то вроде удачного эксперимента по использованию новых поверхностей и материалов.

 

Самарская художница Nata St.art о невесте в разрисованной косухе и свитшотах с принцессами


Кастомизация — это создание уникальной вещи путём её преображения под конкретного человека. Это один из лучших способов выразить себя, а также хороший метод для художников нести своё творчество в массы. Хендмэйд стремительно набирает популярность по всему миру, поэтому желание человека быть модным также помогает кастому развиваться.


Мне всегда нравилось выглядеть ярко и оригинально, но в студенческие годы я могла позволить себе лишь одежду из масс-маркета, в которой ходило полгорода. Именно это стало отправной точкой к знакомству с кастомизацией. В 2010 году я начала преображать свои старые майки, джинсы, а затем и одежду друзей. Обычно на мои слова «У тебя очень скучная футболка» они не обижаются. Это означает лишь то, что я вдохну в неё новую жизнь, и в 100% случаев хозяева этих вещей остаются довольными.

Много лет назад я фанатела от команды Chicago Bulls и мечтала иметь футболку с их логотипом, но мама не поддержала мой интерес. Поэтому я взяла свою старую майку и подобрала эскиз с кроссовками Nike Air Jordan, выложенными в форме головы быка с рогами. Ювелирно прорисовать эмблемы на кроссовках показалось для меня недостаточно сложной задачей, поэтому я решила пройтись вручную нитками, создав имитацию прошивки как на настоящей обуви. Вдобавок пришила красные шнурки, которые сымитировали силуэты рогов.

Самарская художница Nata St.art о невесте в разрисованной косухе и свитшотах с принцессами

«Однажды я нарисовала улыбку Джокера между стеной и потолком. Если фотографировать чуть снизу, рот как будто съедает вас»

— Ни для кого не секрет, что бОльшая часть дизайнерских трендов идет с Запада. Европейские улицы пестрят умопомрачительными артами, которые несут в себе историю культур, возможность самовыражения для художников или способы приобщения народа к искусству без необходимости посещать галереи.

Желание идти в ногу со временем и сделать помещение уникальным является основной причиной, по которой люди заказывают роспись стен. Ручная роспись имеет огромные преимущества в отличие от фотообоев. Сейчас у нас есть возможность использовать разнообразные виды красок, которые создают необычную текстуру, светятся в темноте или меняют цвет в зависимости от температуры. Удачно подобранный эскиз и впоследствии качественное исполнение рисунка могут повлиять на бизнес не меньше, чем необычное название или логотип. Также роспись стен помогает смоделировать пространство — замаскировать дефекты, визуально поменять планировку или увеличить помещение.

Самарская художница Nata St.art о невесте в разрисованной косухе и свитшотах с принцессами

Мы живём в век активных пользователей соцсетей, поэтому многие владельцы заведений делают большой акцент на разработке селфи-зон при помощи росписи стен. Это является хорошим методом привлечь аудиторию за счёт пиара в интернете.

Однажды я рисовала улыбку Джокера в заведении у друзей. Расположила рисунок в углу между стеной и потолком, чтобы создать эффект 3D-фотозоны (если фотографировать чуть снизу, рот как будто съедает вас). Губы и язык нарисовала глянцевым акрилом, контур рисунка — масляными маркерами, зубы — белой флуоресцентной краской (на передних зубах Джокер носит серебряные гриллзы, их я нанесла серебряной поталью), а вокруг рта я сделала много разноцветных флуоресцентных надписей «НА-НА» и всё это подсветила ультрафиолетом.

Самарская художница Nata St.art о невесте в разрисованной косухе и свитшотах с принцессами

«Тому, что идет вразрез с моими профессиональными принципами, я отказываю»

— За много лет своей работы мне удалось получить доверие своей аудитории и статус крутого художника, поэтому я часто слышу от заказчиков: «Я не знаю, что хочу, но доверяю тебе, сделай красиво». В таком случае первая предложенная мной идея оказывается одобренной и реализованной. Обе стороны довольны. В случаях, когда человек имеет чёткое представление того, что хочет видеть в итоге, у меня есть золотое правило — ожидание всегда должно соответствовать реальности. Поэтому утверждённый по ТЗ эскиз — это 99% того, что получит заказчик с незначительными дополнениями при необходимости. Задача может быть нестандартной, но интересной в исполнении. При этом тому, что идет вразрез с моими профессиональными принципами, я отказываю. Например, роспись стен в подъезде.

Весной я закастомила кожаную куртку для «странной» подруги, которая выходила замуж. Образ получился очень необычный — воздушное платье в сочетании с чёрными ботинками Dr. Martens, разрисованная косуха и красные цветы.

Самарская художница Nata St.art о невесте в разрисованной косухе и свитшотах с принцессами

Недавно я столкнулась с нетипичной для себя задачей — дорисовать и оживить работу другого художника. Это был трёхметровый в высоту рисунок на стене с изображением девушки-киборга Алиты. Основа была заложена хорошая, но для полного восторга заказчика не хватало бликов и объема. Так как портреты — это мой конёк, я полностью перерисовала черты лица, добавила эффект свечения на фон и неоновые буквы, проработала светотени, и картинка заиграла. У меня не было цели как-то осквернить труд другого художника и уж тем более приписывать этот проект полностью себе. Я считаю, что получился крутой творческий тандем, и именно наш общий вклад помог сделать еще несколько людей счастливыми.

Самарская художница Nata St.art о невесте в разрисованной косухе и свитшотах с принцессами

Самая большая концентрация моих артов на квадратный метр собрана в лаунж-баре Comics. С этими ребятами мы на одной волне, они поддерживают все мои безумные идеи и предоставляют пространство для их реализации. Именно здесь я нарисовала тот объемный рисунок с улыбкой Джокера. Интерьер там оформлен мотивами сюжетов вселенных MARVEL и DC: фасад входа украшает Бэтмен в полигональном стиле, в основном зале можно увидеть яркие портреты героев фильма «Отряд самоубийц», а Супермэн, Женщина-кошка и другие персонажи встречают посетителей в игровых комнатах.

Самарская художница Nata St.art о невесте в разрисованной косухе и свитшотах с принцессами

«Фанатов новых принцесс было также много, как и хейтеров»

— Свою первую коллекцию свитшотов я запустила в 2017 году, когда дорисовала серию артов с диснеевскими принцессами на современный лад. Эти иллюстрации разлетелись по всему миру. Особенно бурно отреагировала американская аудитория: фанатов новых принцесс было также много, как и хейтеров. Требовался большой тираж изделий, поэтому печать и пошив заказывала на производстве. В 2018 году я полюбила тайский бокс, и начала сотрудничать с самарским клубом SPG. Для них я разработала иллюстрации Strong girl и Strong man и дизайн для будущих футболок соответственно. Изделия также пошли в тираж.

Самарская художница Nata St.art о невесте в разрисованной косухе и свитшотах с принцессами

Однажды мы с подругой пошли в парк Гагарина кататься на каком то суператтракционе в моих свитшотах с Русалочкой и Спящей Красавицей. Желающих покататься было очень много, и мы вынуждены были простоять огромную очередь. Но я еще никогда не получала такого удовольствия от долгого ожидания в толпе, потому что все взгляды были устремлены на нас. Яркие, дерзкие принты привлекали внимание людей всех возрастов, и, чёрт возьми, мне как создателю было очень приятно это внимание.

Самарская художница Nata St.art о невесте в разрисованной косухе и свитшотах с принцессами

Фото: Nata St.art


Еще больше интересного на главной странице