Самарские ученые с помощью беспилотников ищут следы древних кочевников

Ученые Самарского университета приступили к серии экспериментов по использованию беспилотных летательных аппаратов для поиска древних захоронений. Эксперименты проводятся в ходе археологических раскопок на территории курганно-грунтового могильника в окрестностях села Малая Рязань в Ставропольском районе Самарской области. Раскопки организованы в рамках совместного международного мультидисциплинарного проекта «Ранние мадьяры на Волге». Целью проекта является изучение археологических памятников, связанных с древней историей венгров.


Справка

Международный мультидисциплинарный научно-исследовательский проект «Ранние мадьяры на Волге» посвящен вопросам поиска местонахождения прародины венгров и истории древних мадьяр. В конце IX века мадьярские племена, проделав путь от Южного Урала и Волги до Карпатской котловины, выбрали своим местом проживания степи Среднедунайской низменности. Но до сих пор загадкой остается определение территории, с которой больше тысячи лет назад мадьяры мигрировали на запад.

Согласно данным трактата «О народах» византийского императора Константина VII Багрянородного, мадьярские племена начали свое передвижение на Запад из «местности, называвшейся Леведия». Самарские археологи полагают, что под Леведией вполне может пониматься территория, которая располагалась в Заволжье, в нижнем и среднем течении реки Самары, где было найдено несколько захоронений VIII-IX веков. При раскопках были обнаружены археологические материалы и важные по историческому контексту находки.


В ходе экспериментов ученые обследуют предполагаемый район раскопок с помощью трех приборов, установленных на беспилотниках: лидара, тепловизора и гиперспектрометра. Технология воздушного лазерного сканирования, моделирующая рельеф исследуемой территории с точностью до одного сантиметра, последние годы все чаще используется ведущими археологами мира, позволяя делать открытия в местах, казалось бы, уже хорошо исследованных. Самарские археологи, в свою очередь, надеются с помощью лидара выявить аномалии в рельефе, которые будут указывать на возможное местонахождение захоронений.

— Основной интерес у ученых вызывают съемки в инфракрасном диапазоне. Археологи проверяют гипотезу — можно ли с помощью тепловизора увидеть с высоты полета находящиеся под землей могильные камни? Дело в том, что нагретая за день солнцем почва из-за своих физических свойств будет остывать вечером после захода солнца значительно быстрее, чем лежащие в ней камни, а значит, крупные камни, медленно остывающие под землей, как предполагают ученые, можно будет увидеть в инфракрасной части спектра, — рассказали в Самарском университете.

Еще одним прибором, взятым на вооружение самарскими археологами, стал гиперспектрометр. С помощью этого прибора можно увидеть спектральные аномалии обследуемой территории, получить данные о химическом составе почвы. Кроме того, гиперспектрометр может снимать в том числе и в инфракрасном диапазоне, действуя как тепловизор.

12+

Фото: Самарский университет


Еще больше интересного в наших соцсетях: TwitterFacebook или «ВКонтакте». Подписывайтесь на Instagram, чтобы всегда быть в курсе событий.