Сохраняя традиции, сотрудники самарского метрополитена задекорировали все 10 станций. Постарались поддержать общую новогоднюю концепцию, при этом каждая станция оформлена в индивидуальной стилистике. Отдельные украшения и целые инсталляции выполнены своими руками. Самые опытные работники вспоминают: традиция существует с момента начала функционирования «подземки», но настолько тщательно и комплексно к вопросу предновогодней подготовки подходят последнее десятилетие. Однако, если в предыдущие годы каждый объект участвовал в конкурсе, станции посещала конкурсная комиссия и ставила оценки по разным критериям, то в этом году впервые отошли от конкурентной борьбы.
— По мнению коллектива самарского метрополитена, поддержанному дирекцией, решили отказаться от выбора самых эффектных станций, поскольку все сотрудники с теплом и старанием подходят к процессу украшения вестибюлей – по-домашнему. Чтобы было красиво, люди генерируют идеи, вкладывают не только свой труд, но и частичку души. Они хотят создать уют и праздничную атмосферу, прежде всего, для пассажиров – жителей и гостей Самары. Также радуют себя и своих коллег, что особенно важно для тех, кому предстоит нести службу в предстоящие новогодние праздники, – отметил заместитель директора МП «Самарский метрополитен» Олег Яхин. – При поддержке профсоюзной организации мы обеспечили наших креативных декораторов всеми материалами, необходимыми для изготовления новогодних украшений.
Так, на станции «Российская», кроме прочей новогодней атрибутики, появился «камин» – символ домашнего тепла.
— Наш коллектив ответственно подходит не только к работе. Мы очень дружны, трепетно относимся к семейным ценностям, храним семейный очаг. Именно поэтому сообща смастерили «камин». Использовали для этого картон, обои и обожженные деревяшки. Персонал дежурной смены, который в полночь встретит Новый год на станции, сможет подойти к нему и нашей елочке, поговорить друг с другом по душам и подарить самые теплые пожелания, – рассказала дежурный станционного поста централизации станции «Российская» Ольга Жиляева. – Пассажиры, конечно, замечают новый облик метро, фотографируются на фоне инсталляций и благодарят нас за то, что украшения мы делаем собственноручно и в целом за добросовестную работу.
Ольга Жиляева трудится в МП «Самарский метрополитен» два десятилетия. Столько же исполняется станции самарской «подземки», которая носит столичное название. 20 лет назад 27 декабря была введена в эксплуатацию «Московская». В преддверии 2023 года здесь «поселился» символ грядущего года – живописный кролик. На «Безымянке» же другая, не менее символичная картина – снежинки кружат вокруг парочки котов. На «Кировской» атмосферу праздника усиливает «торт» величиной с половину человеческого роста, а вестибюль «Гагаринской» превратился в галерею детских рисунков.
— На выставке «Зима глазами детей» мы представили более 20 красочных работ, которые создали воспитанники самарской ДШИ №5, среди которых и моя дочь. Кроме того, примерно за неделю сотрудники нашей станции расписали стены. Конечно, после праздников все это жалко убирать и отмывать, но у нас каждый готов предложить свою помощь и в этом, а не только в украшательстве помещений, – рассказала дежурный по станции «Гагаринская» Яна Шагаева.
— Станции становятся еще красивее – новогодним оформлением метрополитен удивляет нас каждый год, и мы заряжаемся праздничным настроением! В этот раз особенно порадовали детские рисунки – работы выполнены талантливо, со вкусом. Рассматриваешь эти сюжеты и получаешь только позитивные эмоции, – отметила пассажир метро Ирина Панкратова.
Новогодним декором на станциях метро можно полюбоваться до середины января.
16+
Фото: Самара-ГИС
Еще больше интересного на главной странице и в наших соцсетях: ВКонтакте, Telegram или Одноклассники.
















