Самарский врач-диетолог рассказала, какие продукты помогут укрепить здоровье костей

Самарский врач-диетолог рассказала, какие продукты помогут укрепить здоровье костей

Никто не застрахован от остеопороза – заболевания, связанного с уменьшением плотности костной ткани, ее истончением и хрупкостью. У 50% женщин и 20% мужчин старше 50 лет есть риск возникновения остеопоротического перелома. Для профилактики этой болезни в рацион нужно добавить продукты, в которых есть легкоусваиваемый кальций. Важно также не забыть про баланс витаминов и минеральных веществ. Самарский врач-диетолог Ольга Сазонова рассказала, как разнообразить меню с пользой для здоровья.

По словам врача, необходимо включить в свой рацион молоко и кисломолочные продукты, в том числе творог, кефир, натуральный йогурт, сыры. Важно добавить в питание еще зеленые овощи. Полезными для костей считаются также бобовые (фасоль, боб, горох), орехи, семечки, чеснок и рыба. К этому насыщенному столу следует еще добавить крупы (гречневую, овсяную, ячневую) и витамины. Так, витамин D «уводит» кальций именно в кости, а не позволяет ему откладываться в других органах и системах.

— Кальций вымывается из костей и при недостатке магния. Тут на помощь могут прийти бобовые, продукты из цельного зерна и картофель, — отметила Ольга Сазонова. — Также для усвоения потребуется витамин В6, содержащийся в мясе и печени, жирорастворимые витамины А и D. Витамин А содержится в продуктах животного происхождения и растительных маслах, а витамин D — в жирной рыбе, яйцах, сливочном масле и грибах.

Диетолог подчеркнула, что витаминные комплексы и препараты кальция необходимо принимать только по назначению врача и под его контролем.

— Избегайте продуктов, чрезмерно богатых фосфором, который при соединении с кальцием в кишечнике нарушает его всасывание. Это красное мясо, копчености и газированные напитки. Также избыток кофе нарушает усвоение кальция, — добавила она.

Кроме сбалансированного питания для профилактики остеопороза важны регулярные физические нагрузки. Кости становятся прочнее, поскольку насыщение костной ткани кальцием зависит и от состояния мышечной ткани.

Дополнительными факторами риска являются ожирение, заболевание почек, хронические заболевания ЖКТ, расстройство пищевого поведения, нерациональное питание, также резкая потеря веса, которая приводит к снижению плотности костной ткани.

Что касается употребления жирных продуктов, то при наличии лишнего веса и атеросклероза, необходимо посоветоваться с врачом.

Для профилактики ломкости костей необходимо не только правильно питаться, но быть физически активным и отказаться от вредных привычек.

16+

Фото: unsplash.com


Еще больше новостей на главной странице и в наших соцсетях: ВКонтактеTelegram или Одноклассники