77 лет назад, 24 июня 1945 года, в Москве состоялся легендарный Парад Победы. По Красной площади прошли солдаты, офицеры, генералы и маршалы, которые, благодаря храбрости и умениям не только отразили нападение нацисткой Германии на Советский Союз, но и разгромили врага в его логове. Принимал Парад маршал Советского Союза Георгий Жуков – человек, под руководством которого в начале войны отстояли Москву, а в конце брали Берлин. На главную площади страны он выехал на белом скакуне по кличке Кумир. Встречал его на черном коне по кличке Полюс маршал Советского Союза Константин Рокоссовский, громивший врага под Сталинградом, в Белоруссии, и на многих других участках.
Для того, чтобы почтить память тех, кто участвовал в Параде, в Самаре вечером, 24 июня, прошла акция «Лучи Победы». По сути она воссоздала часть событий, произошедших в 1945 году. Дело в том, что во время Парада Победы над столицей должны были пролететь и самолеты, но эту часть праздничного мероприятия отменили из-за дождя. И тогда ровно в 23 часа в столице засияли пять прожекторных колец. Накануне вечером в областном центре огни зажглись около памятника «Ил-2» и у монумента Славы. Обе достопримечательности служат напоминанием о том вкладе, который внес Куйбышев в разгром врага. Наш город стал одним из главных центров авиастроения. Одних только штурмовиков Ил-2 здесь собрали около 30 тысяч штук. Это рекорд в истории мировой военной авиации, который никем не побит и по сию пору.

Перед тем, как зажглись «Лучи Победы», на обеих площадках началось выступление духовых оркестров. Они играли те же произведения, которые звучали в 1945 году в Москве.
– В основу вошли произведения генерал-майора Семена Александровича Чернецкого. Он дирижировал музыкантами на Параде Победы в Москве. Он же в 1941 году дирижировал парадом 1941 года в Куйбышеве, с которого войска сразу же отправлялись на фронт, – рассказал военный дирижер, майор Вячеслав Ворушилов.
Каждый, кто пришел понаблюдать за акцией, буквально с головой погружался в атмосферу победного 1945 года. Помимо музыки на обеих площадках звучали фрагменты радиотрансляции Парада. Именно так жители огромной страны узнавали о происходившем на Красной площади, ведь телевидения еще не было. А документальный фильм о военном шествии появился несколько позже.
Прожектора у «Ил-2» и у монумента Славы зажглись в 23:00. Огни горели в течение 35 минут. Ровно столько же, сколько в 1945 году. Мероприятие получилось ярким в самом прямом смысле этого слова. Отблески световых столбов в ночном самарском небе можно было наблюдать на очень большом удалении от мест событий.

Пришли на акцию и родственники тех людей, которые принимали участие в Параде Победы 1945 года. Тогда по Красной площади промаршировали около 200 наших выдающихся земляков. Специалисты продолжают составлять полный список куйбышевцев, приезжавших в Москву. В частности, не смогла не приехать на акцию Татьяна Шулайкина, родственница полного кавалера Ордена Славы Александра Михайловича Шулайкина
– О тех событиях должны помнить все поколения. И мы, и наши дети, и внуки. Александр Михайлович всегда говорил, что война — это очень страшно. Тогда могли не бояться только глупые люди, но все равно все сражались как один, – говорит Татьяна Сергеевна.
Присоединились к акции и самарские предприятия, наследники заводов, работавших в городе во время Великой Отечественной войны. Накануне огни зажгли Куйбышевский НПЗ, завод имени Тарасова и Самарский металлургический завод АО «Арконик СМЗ».
Побывала на мероприятии и глава Самары Елена Лапушкина.
– Для Самары — Города трудовой доблести — такие мероприятия, как акция «Лучи Победы», являются знаковыми. Самарская область внесла огромный вклад в Великую Победу: за четыре года на фронт ушло более полумиллиона наших земляков, в народное ополчение вступили 70 тысяч человек, Героями Советского Союза стали 233 жителя области, 36 стали полными кавалерами ордена Славы. Около 200 жителей нашей области были участниками Парада Победы 1945 года. Я думаю, у всех у нас в памяти есть кадры кинохроники, на которых к подножию мавзолея рухнули трофейные вражеские знамена. По сохранившимся описаниям очевидцев, это был самый волнующий момент на параде. Среди тех, кому страна доверила выполнить этот символический акт возмездия, были куйбышевцы! Память о них увековечена на мемориальном комплексе в Парке Победы, к которому мы возложили цветы. Наши земляки, жители Самары и Самарской области, куйбышевцы-фронтовики и труженики тыла достойны того, чтобы память о них жила. Самара помнит и гордится, – сказала Елена Лапушкина.
Напомним, телеканал «Самара-ГИС» вел стрим с места проведения акции «Лучи Победы». Посмотреть запись и рассказать о ней своим друзьям можно здесь.

16+
Фото: администрация Самары, t.me/e_lapushkina
Еще больше интересного на главной странице и в наших соцсетях: ВКонтакте, Telegram или Одноклассники.
















