Самозанятые россияне смогут отчислять на больничные с 2026 года

Самозанятые россияне смогут отчислять на больничные с 2026 года

Самозанятые россияне с 2026 года смогут делать добровольные взносы в Социальный фонд для получения пособия в случае болезни, пишет информационный портал газеты «Известия» со ссылкой на Минтруд.

В России сейчас больше 10 млн самозанятых – плательщиков налога на профессиональный доход (НПД). Они могут добровольно формировать пенсию, а для получения больничных им требуется оформить ИП. Без такого статуса им не положены больничные выплаты, поскольку они не делают обязательные страховые взносы. За сотрудников, нанятых по трудовому договору, такие отчисления производят работодатели.

Как пояснили в пресс-службе Минтруда, по новому законопроекту о добровольном социальном страховании для самозанятых с 2026 года работающие на себя смогут делать взносы в Соцфонд и получать компенсации по временной нетрудоспособности.

Минтруд еще в 2022 году представил модель социального страхования плательщиков НПД, которая должна была заработать в июле 2023 года, однако процесс приостановился. Согласно ей, самозанятые могли бы получать выплаты в случае:

– болезни, травмы, протезирования;
– процедуры ЭКО или аборта;
– ухода за заболевшими членами семьи, включая ребенка;
– во время санаторно-курортного лечения.

Предполагалось, что размер больничных выплат будет зависеть от страхового стажа самозанятого и периода, в который он оплачивал взносы. По представленной модели гражданин может сам выбрать, какой размер пособия в случае нетрудоспособности он бы хотел получать, и исходя из этого делать отчисления. Чем выше будут ежемесячные платы, тем больше человеку начислят во время болезни.

Напомним, что размер больничного пособия зависит от страхового стажа. Если он меньше пяти лет, то работнику выплачивают 60% среднего заработка за два предыдущих года. От пяти до восьми лет – 80%. Свыше восьми лет – 100%, но не более максимального лимита (в 2024-м это 4,1 тыс. рублей в сутки).

16+

Фото: unsplash.com


Еще больше интересного на главной странице и в наших соцсетях: ВКонтактеTelegram или Одноклассники.