В честь дня гранённого стакана мы попросили самарских барменов —Александра Муморцева и Константина Волкова поделиться своим секретным профессиональным сленгом. Оказалось, в работе за стойкой кроется очень много необычных «фишек»!

Дистилляция — метод получения пара: напиток нагревается, испаряется и конденсируется.
Джиггер — инструмент для контроля количества добавляемых в коктейль ингредиентов. Традиционно делается из двух конусообразных мерных стаканов из нержавеющей стали разных размеров и имеет форму в виде песочных часов.
Дэш — барная единица измерения. 1 дэш = 4-5 капель.
Лейринг — кладка ингредиентов в напиток слоями.

Инфьюз — алкогольный ингредиент, которому путем настаивания придали дополнительные вкусовые и ароматические качества
Кордиал — спиртной напиток, сладкий ликер получаемый путем мацерации или смешивания алкоголя с фруктами.
Мадлер — небольшой барный пестик-толкушка для выдавливания сока из фруктов и ягод при изготовлении коктейлей.
Мацерация — процесс настаивания или вымачивания.

Сквизер — ручной пресс для цитрусовых.
Стир — метод приготовления коктейля в смесительном стакане, который предполагает одновременное охлаждение и разбавление напитка.
Стрейнер — профессиональный инструмент бармена, предназначенный для отсеивания крупных частиц, таких как лёд или кусочки фруктов, при переливании коктейля из шейкера в бокал.
Твист — метод украшения , когда скручивают цедру.
Фроулинг (англ. сбрасывние) — метод приготовления коктейля путем неоднократного переливания напитка из одной емкости со льдом в другую безо льда на расстоянии вытянутых рук. Насыщает коктейль кислородом и минимизирует контакт со льдом.
Шейк — метод смешивания напитков с помощью взбалтывания.
Фото: pixabay.com






