Специалисты рассказали о мерах профилактики бруцеллеза в Самаре

Специалисты рассказали о мерах профилактики бруцеллеза в Самаре

В Самаре проводят ветеринарно-санитарные мероприятия по профилактике бруцеллеза. Принятые меры связаны с выявлением в Куйбышевском районе на улице Воздушного флота очага заболевания, сообщили в администрации города.

Специалисты напомнили, что бруцеллез – хроническая инфекционная болезнь, входит в список карантинных. Ей могут заразиться дикие, домашние и сельскохозяйственные животные. Человеку передается в основном от больных овец, коз, крупного рогатого скота, свиней.

– Факторами передачи инфекции человеку от больного животного служат сырье животного происхождения (шерсть, пух, шкуры), мясомолочные продукты, инфицированные предметы ухода за животными, экскременты и другие объекты, инфицированные бруцеллами, – пояснили специалисты.

Инкубационный период составляет от одной недели до двух месяцев. Начало заболевания, как правило, сопровождается подъемом температуры тела до 39 или 40 °C.

Общие симптомы бруцеллеза схожи с симптомами гриппа:

  • лихорадка (наиболее высокие цифры возникают во второй половине дня);
  • боли в спине, ломота в теле;
  • плохой аппетит и потеря веса, слабость;
  • головная боль;
  • ночная потливость;
  • боль в животе;
  • кашель.

Осложнения бруцеллеза:

  • эндокардит (инфекция слизистой оболочки сердца или клапанов), самое тяжелое осложнение – причина смерти;
  • поражение центральной нервной системы (менингит, энцефалит);
  • абсцесс печени;
  • воспаление селезенки;
  • артрит;
  • хроническая усталость;
  • периодически появляющаяся лихорадка.

Перенесенный во время беременности бруцеллез может стать причиной выкидыша или пороков развития плода. Лечение проводится антибактериальными препаратами.

Как отметили эксперты, в сыром молоке, хранящемся в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняется до 10 дней, в сливочном масле – более четырех недель, в домашнем сыре – три недели, брынзе – 45 дней; в простокваше, сметане – 8-15 дней, в кумысе, в мясе – до 12 дней; во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш – в течение одного месяца и более; в овечьей шерсти – от 1,5 до 4 месяцев.

Важно помнить, что в замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах бруцеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения.

Основной метод профилактики бруцеллеза – вакцинация. Важно:

  • вакцинировать домашних животных;
  • не допускать покупку, продажу, сдачу на убой животных и реализацию животноводческой продукции без уведомления ветеринарной службы;
  • не приобретать мясо и мясные продукты (фарш, колбаса, полуфабрикаты), молоко и молочные продукты не заводского производства, на стихийных несанкционированных рынках;
  • молоко, молочные продукты и продукты животного происхождения, приобретенные у частного производителя, употреблять только после тщательной термической обработки;
  • отказаться от непастеризованных молочных продуктов;
  • при работе в животноводческой промышленности пользоваться резиновыми перчатками.

16+

Фото: unsplash.com


Еще больше интересного на главной странице и в наших соцсетях: ВКонтактеTelegram или Одноклассники.