Зарубежные ученые опубликовали научный обзор о полезных эффектах кофе при серьезных нейродегенеративных заболеваниях Альцгеймера и Паркинсона.
При болезни Альцгеймера происходит потеря памяти, способности мыслить и ориентироваться во времени и пространстве. Болезнь Паркинсона приводит к гибели нервных клеток головного мозга, важных для движения мышц. В результате у больного в первую очередь страдают движения и развивается тремор — сильная дрожь в конечностях и теле.
Обширные исследования в лабораторных условиях на живых организмах показали, что кофе и его биологически активные соединения защищают нервные клетки и нервную систему в целом.
Ряд научных работ, демонстрирующих, как кофе может предупреждать эти заболевания, показали, что регулярное и умеренное употребление кофе снижает риск развития болезни Альцгеймера на 65%, а болезни Паркинсона — на 29%.
В первую очередь, такое защитное действие связывают с кофеином.
Но в кофе есть и другие биологически активные вещества: некоторые полифенолы и фенольные кислоты с нейропротекторным эффектом. Эти вещества улучшают двигательные и когнитивные функции при старении и депрессии.
Многообещающими с точки зрения нейропротекции, при болезнях Альцгеймера и Паркинсона, ученые считают тригонеллин, кахвеол и кафестол, обладающие противовоспалительным и антиоксидантным эффектом.
Биоактивные вещества кофе могут влиять на симптомы болезни Паркинсона, и защищать от появления заболевания. Но необходимы дальнейшие исследования в этом направлении, чтобы понять точные защитные механизмы на клеточном и молекулярном уровне, отмечают ученые.
Кофе является отличным средством для защиты мозга и нервных клеток, но как и любое лекарство, его польза и побочные эффекты зависят от дозы. Отталкиваясь от большинства исследований, ежедневную дозу до 3-4 чашек кофе можно считать приемлемой.
16+
Фото: unsplash.com
Еще больше интересного на главной странице и в наших соцсетях: ВКонтакте, Telegram или Одноклассники.

















