Улица Вадима Фадеева пролегает в Промышленном районе Самары. Бывшую 7-ую Продольную переименовали 5 мая 1965 года в честь Героя Великой Отечественной войны.

История лётчика

Улица Вадима Фадеева — история названия в проекте «Имена Победы»
фото: «Красные соколы»

Вадим Фадеев родился в селе Федькино Ульяновской области. Рос в Самаре, учился в школе № 6, занимался в аэроклубе и был инструктором. По совету отца — инженера-строителя —поступил в Куйбышевский инженерно-строительный институт.

Однако небо и полеты интересовали его больше, и, окончив три курса, Фадеев сменил вуз. В 1940 он поступил в Чкаловскую военно-авиационную школу пилотов.

Начало Великой Отечественной войны встретил в одном из истребительных полков в Сибири. В 1941 его направили в действующую армию. Сначала Вадим Фадеев сражался в составе 131-го истребительного авиаполка, летая на самолете И-16. Его первое боевое задание на фронте — охранять от гитлеровцев шахты в районе Константиновки в Донбассе.

Вадим Фадеев был крепко сложен, обладал огромной физической силой и выносливостью. Мог совершить по 5-6 вылетов в день. На фронте ему персонально выписали двойной паёк.

Фадеева любили и уважали товарищи. Он был веселым, общительным, играл на гитаре и красиво пел. Озорства ради он отрастил себе бороду «лопатой» и получил позывной — «Борода».

27 ноября 2941 во время боевого вылета И-16 Фадеева подбили. Лётчик дотянул до нейтральной полосы и подобрался к своим позициям. Потом возглавил группу пехотинцев, поднял их в атаку и отбил у врага высоту – курган «Пять братьев» под Таганрогом. За этот подвиг летчика наградили орденом Красного Знамени и присвоили ему звание лейтенанта.

В 1942 году после ранения и из-за конфликта с командиром Фадеева перевели в запасной полк в тыл. После он прибыл в 16-й гвардейский авиаполк к Александру Покрышкину. Сначала — командиром звена, затем — командиром эскадрильи.

Улица Вадима Фадеева — история названия в проекте «Имена Победы»
фото: «Красные соколы»

С августа 1941 по май 1943 года он совершил 434 боевых вылета, участвовал в 51 воздушном бою, сбил около 20 вражеских самолётов, штурмовыми действиями уничтожил 80 автомашин, 15 орудий, до 200 солдат и офицеров противника.

5 мая 1943 года Вадим Фадеев погиб в неравном бою. В тот день он столкнулся с 12 вражескими истребителями. Сбил два самолета, но сам был тяжело ранен. Летчик сумел посадить самолет, но, потеряв сознание, умер от потери крови. Место вынужденной посадки нашли через несколько дней.

За образцовое выполнение боевых заданий капитану посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.

В Самаре школа №3 на улице Вадима Фадеева носит его имя. Мемориальные доски в часть летчика установили на входе в школу № 6, на доме, где жил Фадеев (Галактионовская, 38) и на улице его имени (Фадеева, 56А).

Читайте также:

Улица Агибалова в Самаре — история названия в проекте «Имена Победы»