Члены общественного штаба независимого наблюдения за выборами проверили готовность избирательных участков к процедуре голосования. Ознакомились с тем, как будут обеспечены санитарные требования и выяснили всё о гарантии сохранности бюллетеней.
Процедура голосования 17, 18,19 сентября будет проходить максимально бесконтактным способом. Для обеспЕчения безопасности здоровья участников избирательного процесса в Самарской области делается все необходимое. На каждом участке при входе проводится термометрИя и установлены защитные экраны. Всех голосующих обеспечат индивидуальными наборами, в которых будут маска, перчатки и ручка.
— На каждом избирательном участке, где это возможно, будет предусмотрен отдельный вход и выход, чтобы развести потоки избирателей. Будут везде наклеены сигнальные ленты, для того чтобы избиратели могли соблюдать санитарную дистанцию, — рассказала Оксана Круглова, член избирательной комиссии Самарской области.
Готовность избирательных участков проверили представители общественного штаба независимого наблюдения за выборами.
— Я хочу отметить, что совершенно четкая работа и самое главное, что все необходимые правила санэпидемнадзорные мы выполнили в полной мере это было совершенно доступно и понятно, — подчеркнул Павел Покровский, член Общественной палаты РФ, член общественного штаба независимого наблюдения за выборами.
В 63 регионе будут работать 1785 постоянных избирательных участков и 17 временных. На всех используют видеонаблюдение. Впервые оно будет вестись в течение всех трех дней голосования. Под обзором камер — ящики для голосования, КОИБы и сейфы, где будут храниться сейф-пакеты.
Избирательные бюллетени из переносного ящика для голосования перемещается вот в такой сейф пакет, он имеет серийный номер и индикаторную ленту, вне которой не менее двух членов участковой комиссии должны поставить свои подписи.
Трансляция видеонаблюдения с избирательных участков будет доступна на служебном портале кандидатам, наблюдателям и организаторам выборов. Камеры не прекратят работать даже в случае отключения света. Для этого есть источник бесперебойного питания. За тем, чтобы вся техника была исправна, будут следить специалисты цифровой компании связи.
— Мы видим, у нас удаленный доступ ко всему, мы это все видим, все намечаем и мониторим, если что-то вдруг не дай бог случается мы видим и оперативно предпринимаем меры по устранению проблем, — рассказал Денис Клапер, мастер по обслуживанию цифровой компании связи.
За ходом голосования будут следить и общественные наблюдатели. Их в Самарской области более 5000. Все они уже прошли обучение.
Напомним, общественный штаб наблюдения за выборами в Самарской области начал свою работу в марте этого года. Председателем стала член Общественной палаты региона Галина Николаева. Сопредседателями — председатель комиссии по вопросам законности, правам человека, взаимодействия с судебными и силовыми органами Общественной палаты — Виктор Полянский, а также эксперт комиссии Владислав Волков.
В состав штаба вошли 16 человек, в том числе и генеральный директор телеканала «Самара-ГИС» Елена Кольцун.
Фото: Самара-ГИС
12+
Еще больше интересного на главной странице и в наших соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте» или Instagram.








