По площади в парадном строю 7 ноября 1941 года прошли также курсанты Куйбышевского парашютно-десантного училища. В то время оно располагалось в поселке Управленческом на месте, где сейчас находится школа №161.
— Мы изучали тактику общевойскового боя и действий парашютно-десантных подразделений, учились метко стрелять из всех видов стрелкового оружия, миномётов и даже артиллерийских орудий. Тактические занятия у нас проводились в основном в Коптевом овраге, — вспоминал ветеран Великой Отечественной войны, гвардии старший лейтенант в отставке Анатолий Никишин.
По утрам мальчишки-курсанты бегали по сто раз вниз и вверх по лестнице, которая вела к Волге. Там они умывались, делали зарядку и бежали на занятия. Срок обучения личного состава сократили до шести месяцев.
В это время в училище поступил Владимир Плотцев, который тоже был на параде на площади Куйбышева 7 ноября 1941-го. Владимир Васильевич совершил 12 учебных прыжков с парашютом. После окончания училища — уже на фронте — 135 прыжков под Москвой. Был тяжело ранен. Несмотря на это, прошел весь путь до конца войны.
Он вспоминал, что в 1942-м о выпускниках Куйбышевского парашютно-десантного училища на местной студии кинохроники сняли документальный фильм «Под белым куполом». Вскоре всех курсантов первого выпуска направили в действующую армию.
— Наши молодые парни прыгали с самолёта в неизвестность в тыл врага. Их начали расстреливать прямо в воздухе, многие приземлились на землю уже мёртвыми, — рассказывал Владимир Плотцев. — Мы передвигались, а немцы стали бомбить нашу колонну. Было очень страшно, но был приказ: только вперёд!
16+
Фото: предоставлено музеем «Парад 7 ноября 1941 года в городе Куйбышеве»
Еще больше интересного на главной странице и в наших соцсетях: ВКонтакте, Telegram или Одноклассники