В правительстве России выступил с докладом глава региона Вячеслав Федорищев

В правительстве России выступил с докладом глава региона Вячеслав Федорищев

На совещании в правительстве России с докладом выступил глава Самарской области, председатель комиссии Госсовета РФ по направлению «Промышленность» Вячеслав Федорищев. Он отметил, что профильная комиссия в составе руководителей ключевых индустриальных регионов и экспертов постоянно проводит мониторинг мер поддержки, которые оказывает правительство для отраслей промышленности.

Руководитель региона подчеркнул, что рост обрабатывающей промышленности во многом основывается на тех решениях, которые были приняты правительством по поручению главы государства в прошлом году, в частности, по поддержке направления обратного инжиниринга для импортозамещения необходимых комплектующих. В июле этого года правительство приняло решение о дополнительном финансировании – более 1 млрд рублей на примерно 30 проектов.

— Совместно с Минпромторгом работаем над тем, чтобы эту программу расширять. Есть большое количество запросов от регионов на эту меру поддержки, — сказал Вячеслав Федорищев.

Он пояснил и про этапы выполнения поручения президента о повышении производительности труда на предприятиях оборонно-промышленного комплекса.

— Соответствующий центр создан. Порядка 20 предприятий в нем получают методическую помощь и рекомендации. Мы работаем над тем, чтобы расширить эту программу. Мы предложили Минпромторгу Самарскую область в качестве пилотной площадки, где все предприятия оборонно-промышленного комплекса сразу войдут в этот проект и будут повышать свою производительность. Для нас всех это критически важно, — подчеркнул глава региона.

Врио губернатора отметил, что в работе профильной комиссии выделили три основных направления. Первое – это стимулирование долгосрочных инвестиций с учетом ключевой ставки. Появляется большое количество проектов и необходимо искать новые механизмы поддержки.

 — В частности, президентом было принято решение списать две трети задолженности бюджетных кредитов субъектам. Мы сейчас работаем над тем, чтобы часть из этого списания можно было направить на поддержку высокотехнологичных проектов в регионах, — уточнил Вячеслав Федорищев.

Второе направление — поддержка действующих обрабатывающих производств.

— Здесь необходимы решения, которые позволят поддерживать, с одной стороны, субсидирование, роботизацию и повышение производительности труда, с другой, – соответствующее решение по механизму льготного лизинга для отечественных станков и оборудования, — добавил глава региона.

Он также отметил, что планируется дать возможность управляющим компаниями особых экономических зон и индустриальных парков участвовать в программе промышленной ипотеки.

Третье направление – кадры и научно-производственное лидерство. Вячеслав Федорищев выделил здесь отрасль беспилотных летательных систем.

— Это одна из отраслей будущего и уже сейчас реализуется национальный проект, который за последние два года позволил поддержать сотни компаний. Например, три научно-производственных центра было создано в России, которые объединяют и производственные компании и университеты. Один из них создан в Самарской области, в Тольятти. Уже удалось локализовать порядка 70% компонентной базы для беспилотных летательных систем. Мы доведем эту цифру до 90%. Здесь важна связка – университет, производство и территория опережающего развития.

16+

Фото: пресс-служба правительства Самарской области


Еще больше новостей на главной странице и в наших соцсетях: ВКонтактеTelegram или Одноклассники