В Самаре глава Минэнерго высоко оценил работу энергосетевого комплекса региона

В Самаре глава Минэнерго высоко оценил работу энергосетевого комплекса региона

Министр энергетики России Николай Шульгинов, который с рабочей поездкой находится в нашем регионе, и губернатор Самарской области Дмитрий Азаров 16 февраля провели двустороннюю встречу и обсудили работу ряда предприятий региона, а также развитие энергетического комплекса.

Министр отметил важность работы по подготовке кадров для отрасли. В регионе в этот процесс включены не только вузы, но и ссузы.

– Надеюсь, мы выстроим сквозную систему непрерывного образования, во всяком случае, мы постараемся сделать это качественно, чтобы стать примером и для других территорий, других округов и энергосистем, – сказал Дмитрий Азаров.

Уверенно проходить осенне-зимний сезон, качественно исполнять инвестиционные программы региону удается в партнерстве с энергетическими компаниями.

– Инвестпрограммы – это всегда и про надежность, и про перспективы развития, – отметил глава региона. – Благодаря подготовке инженерной инфраструктуры в регионе открываются новые производства, развивается экономика.

Как отметил Дмитрий Азаров, показатель валового регионального продукта по итогам прошлого года превышает среднероссийский. Индекс промышленного производства составляет 109,2, по обрабатывающей промышленности – 116%.

– Создание достаточных энергомощностей позволяет развиваться и малому бизнесу, у нас здесь тоже очень серьезный прирост по малым предприятиям и по занятости в малых предприятиях. Открытие новых рабочих мест создает и дополнительную конкуренцию за трудовые ресурсы, – сообщил глава региона.

Самарская область демонстрирует высокие показатели и в газификации.

– Уровень газификации в Самарской области один из самых высоких в стране. Мы этому только радуемся. Но продолжается строительство газопроводов, в том числе реализуется региональная программа газификации, продолжается программа социальной догазификации. Программа по решению президента продлена, в нее включены еще объекты газификации социальных учреждений, образовательных учреждений. Будем продолжать работать, – подчеркнул Николай Шульгинов.

Дмитрий Азаров поблагодарил главу Минэнерго за оценку работы, проводимой в области, и подтвердил: регион действительно прилагает серьезные усилия по продолжению газификации.

– Есть разные оценки ее уровня (95% и 97% – в зависимости от методик подсчета), но совершенно очевидно, что заявки, которые поступают от жильцов, от домовладений, должны удовлетворяться, – подчеркнул губернатор. – Спасибо министерству, что держит руку на пульсе. Это позволяет нам эффективно реализовывать намеченные планы и по газификации и догазификации.

Вопросы развития энергосетевого комплекса региона обсудили на совещании под председательством министра Николая Шульгинова с участием руководителей крупнейших сетевых компаний региона.

Министр отметил, что Самарская область проходит зимний период успешно, тем не менее необходимо уже сейчас готовиться к следующему осенне-зимнему периоду. В планах компаний предусмотрено 640 млн рублей для ремонта объектов ТЭК и около 3 млрд рублей на реконструкцию, развитие и модернизацию сетевого комплекса. По словам Николая Шульгинова, в ближайший месяц с регионом планируется заключить долгосрочное регуляторное соглашение до 2029 года, которое будет предусматривать комплексную реконструкцию энергосетевого комплекса. Это позволит реализовывать проекты туристического кластера, развития жилой и социальной инфраструктуры ряда муниципальных районов, отметил министр.

Также в рамках совещания обсудили вопросы, связанные с повышением эффективности энергосетевого комплекса региона. Министр сообщил о поручении президента России Владимира Путина по повышению эффективности ЭСК, которое предполагает консолидацию территориальных сетевых организаций и создание в регионах единого центра по повышению надежности системообразующей территориальной сетевой организации. По словам министра, соответствующие нормативно-правовые акты должны быть изданы в ближайшее время.

Как отметил Дмитрий Азаров, в настоящее время энергосистема Самарской области – это мощный комплекс, который является базой для развития промышленности, успешной реализации инициированных президентом России национальных проектов, основой обеспечения энергобезопасности области.

– Продуманная подготовка и реализация инвестиционных программ позволяет нам создавать новые условия для размещения производств, привлечения дополнительных инвестиций. По оценке Марата Шакирзяновича Хуснуллина, в Самарской области лучшее исполнение инвестиционных программ энергокомпаний. Мы этим гордимся, я коллег за это благодарю. Мы очень взвешенно, продуманно вместе подходим к формированию инвестиционных программ, – сказал Дмитрий Азаров.

Как сообщил губернатор, за последние годы инвестиции в энергокомплекс выросли и уже превышают 40 млрд рублей, что в свою очередь позволяет привлекать и новые инвестиции в регион в целом и формировать перспективы его развития.

– У нас за прошлый год рекордный показатель по инвестициям, 500 млрд рублей. Еще раз подчеркну, без подготовки инженерных площадок это было бы невозможно, – добавил глава региона.

Также губернатор поблагодарил компании за помощь в восстановлении мирной жизни на Донбассе и в городе-побратиме Снежное.

Грамотные инженерные решения и слаженная работа компаний энергосетевого блока способствовали реализации крупнейшего инфраструктурного проекта, важного для региона и для страны — строительства обхода Тольятти с мостовым переходом через Волгу в составе международного транспортного маршрута Европа – Западный Китай.

– Завершаем на следующей неделе надвижку на последний пролет, де факто соединяем правый и левый берег Волги, и 100 км трассы, – сообщил Дмитрий Азаров.

Отдельно глава региона отметил формирование современного образовательно-производственного кампуса строительно-энергетического колледжа имени Мачнева:

– Компании откликнулись, принимают в этом участие. Это создает основы для кадрового обеспечения отрасли в будущем, – отметил он.

Комментируя итоги совещания, Николай Шульгинов подчеркнул: руководство области и сетевых компаний, которые работают в регионе, ответственно подходят к подготовке к осенне-зимнему периоду.

– Мы это наблюдаем, проводя федеральный штаб и оценивая работу. Вообще здесь энергетика поставлена хорошо. Руководство региона и компании ответственно подходят к работе, – сказал Николай Шульгинов.

16+

Фото: Андрей Савельев


Еще больше интересного на главной странице и в наших соцсетях: ВКонтактеTelegram или Одноклассники.