В Самаре сегодня, 13 марта, общественники – победители конкурсов Фонда президентских грантов и Президентского фонда культурных инициатив – презентовали проекты по поддержке семей и бойцов СВО. Во встрече принял участие губернатор Дмитрий Азаров. Губернатор подчеркнул, что в Самарской области будут всегда поддерживать инициативных и активных людей.
– Все ваши проекты нацелены на обустройство нашей родной самарской земли, поддержку и помощь людям, – сказал Дмитрий Азаров. – Мы благодарны как уже состоявшимся победителям грантовых конкурсов, которым уже удалось на практике воплотить свои замыслы в жизнь, так и тем, кто еще не получил грантовую поддержку, но уже реализует свои проекты.
По поручению губернатора Дмитрия Азарова в Самарской области сформирована система сопровождения идей и проектов общественных организаций для побед в конкурсах, на региональном уровне им оказывают финансовую поддержку. В регионе создано свыше 100 ресурсных центров, где инициативным людям и НКО помогают в продвижении проекта, оформлении заявки на конкурс.
Благодаря такой системной работе регион традиционно является одним из лидеров в стране по количеству заявок на грантовые конкурсы, по числу победителей и объемам получаемой поддержки. За последние несколько лет Самарская область существенно улучшила свои рейтинговые позиции в конкурсах, инициированных главой государства.
Так, с 2020 года наш регион по числу поданных заявок на конкурс Фонда президентских грантов неизменно входит в первую десятку, а по числу победителей – в топ-5 регионов страны. По итогам первого конкурса Президентского фонда культурных инициатив этого года Самарская область по сумме выделенных грантов находится на 6-м месте.
В январе объявили результаты первого в этом году конкурса Фонда президентских грантов. Самарская область по объему грантовой поддержки заняла 1-е место среди регионов в Приволжском федеральном округе и 3-е место в России после Москвы и Петербурга. Наши НКО получат из средств Фонда 175,7 млн рублей.
На встрече с Дмитрием Азаровым представители НКО поделились опытом участия в президентских грантовых конкурсах и рассказали о своих проектах.
О практике реализации в Самарской области общественных проектов, поддержанных президентскими фондами, направленных на поддержку участников СВО и их семей рассказал отец Дионисий – настоятель храма в честь святой Блаженной Матроны Московской. Он также руководит некоммерческим фондом «Детский епархиальный образовательный центр».
– Мы активно участвуем в грантовых конкурсах президентских фондов, подавая заявки от фонда и храма. Выиграли в конкурсах 13 наших заявок, – поделился он.
Отец Дионисий сообщил, что с началом СВО храм и фонд стали оказывать помощь семьям защитников Отечества.
– Для нас было важно подставить плечо семьям военнослужащих. Еще не подавая заявки на конкурс, мы запустили центр помощи для семей военнослужащих, – рассказал он. – Уже потом подали заявку на конкурс и стали победителями. В рамках проекта оказывали различную помощь близким защитников Отечества, организовали детский летний лагерь, куда приглашали детей из семей участников СВО. В рамках гранта проект уже реализован, но мы продолжаем оказывать помощь.
Настоятель храма поблагодарил Дмитрия Азарова за ту поддержку, которая была оказана по предоставлению здания, где позднее был открыт храм и детский центр дополнительного образования, а теперь и центр по поддержке семей участников СВО. Изначально это была незаконная постройка с целью торговли, но было принято решение не сносить ее, а передать под социальные нужды.
Председатель самарской региональной общественной организации ветеранов боевых действий «Контингент» Константин Клюев представил проект «Будем жить!», который стал победителем первого конкурса Фонда президентских инициатив 2024 года. Цель проекта – сохранение исторической преемственности и патриотическое воспитание подрастающего поколения, информирование детей и молодежи о СВО и защитниках Отечества. «Будем жить!» – это интерактивная экспозиция в формате передвижной выставки с эксклюзивными экспонатами, собранными командой проекта, участниками СВО и волонтерами. Местами для проведения выставки выбраны средние и средне-специальные учебные учреждения, а также детские лагеря и массовые мероприятия в летний период в различных муниципальных образованиях региона.
– Мы планируем организовать постоянный музей, который бы стал визитной карточкой Самарской области. Определили место для него во Дворце ветеранов, – сказал Константин Клюев.
Дмитрий Азаров поблагодарил Константина Клюева и организацию «Контингент» за проводимую работу. Глава региона подчеркнул, что с первых дней СВО общественные организации Самарской области активно включились в помощь фронту, защитникам Отечества и их семьям. Например, огромную работу проводит фонд «Звезда и лира» и ее руководитель Екатерина Колотовкина. Она рассказала о деятельности фонда и реализуемых проектах.
В рамках встречи также презентовали проекты самарской школы №55 «Хоровод дружбы» по укреплению единства среди народов губернии, и проект тольяттинской школы №94 «Живой портрет» – интерактивный литературный театр. Дмитрий Азаров напомнил, что Самарская область – один из немногих регионов, где в каждой школе есть театр. Губернатор предложил провести фестиваль школьных театров.
16+
Фото: Юлия Рубцова
Еще больше интересного на главной странице и в наших соцсетях: ВКонтакте, Telegram или Одноклассники

















