На площадке «Точка кипения» Самарского университета прошла стратегическая сессия, на которой обсуждался проект обновленной Стратегии социально-экономического развития Самары на период до 2025 года. Стратсессия завершила этап общественного обсуждения актуализированной версии главного документа, по которому развивается город. Теперь начался этап подготовки окончательной редакции Стратегии для утверждения в Гордуме.
В работе сессии приняли участие глава Самары Елена Лапушкина, первый заместитель главы города Максим Харитонов, руководитель департамента экономического развития, инвестиций и торговли администрации Самары Владислав Зотов, ректор университета Владимир Богатырев, председатель Общественной палаты городского округа Самара Габибулла Хасаев, ученые самарских университетов, представители некоммерческих организаций, общественно активные жители города.
Стратегия комплексного развития Самары на период до 2025 года была разработана в 2011-2013 годах и утверждена решением Думы городского округа Самара 26 сентября 2013 года. Тогда в работе над ней участвовали около 3,5 тысяч самарцев. Этот документ был включен в доклад ЮНЕСКО на конференции ООН по жилищному строительству и устойчивому развитию городов.
Однако за прошедшие годы как на федеральном, так и на региональном уровне были приняты принципиально важные решения. Прежде всего, связанные с запуском и реализацией национальных проектов, а также с достижением национальных целей. Именно поэтому было принято решение о корректировке и актуализации стратегии развития городского округа Самара.
Приветствуя участников стратегической сессии, Елена Лапушкина подчеркнула, что правительство страны предложило ключевые инициативы по выстраиванию стратегического развития, которые требуют решений, направленных на цифровизацию экономики и социальной сферы. Также необходимы учет агломерационных факторов развития территорий и согласованность между пространственным и социально-экономическим развитием.
Сециалисты по заказу городской администрации провели глубокий анализ экономического потенциала Самары, инвестклимата, социально-демографической ситуации, трудовых ресурсов, развития местного самоуправления. Оценили влияние изменившихся внешних условий и возникших в связи с этим новых вызовов. Над обновленной стратегией работали пять междисциплинарных рабочих групп из состава ведущих ученых: экономистов, социологов, урбанистов, специалистов по публичному праву, пространственному анализу, геоинформатике. Привлекались эксперты из других университетов региона. Работа велась в тесном контакте с органами власти Самарской области и городского округа Самара. Руководивший этой работой Владимир Богатырев представил результаты исследований в подробном докладе. Они стали научной базой для выработки управленческих решений и корректировки Стратегии развития областного центра.
— Сегодня мы сможем оценить итоги работы по актуализации нашей стратегии, — отметила Елена Лапушкина, приветствуя участников стратегической сессии. – Самарский университе активно участвовал в научно-исследовательской и аналитической работе подготовки обновленного документа. Вместе мы нашли способ организовать работу при всех пандемийных ограничениях, вместе проводим завершающий этап в условиях стремительно меняющейся ситуации, обстановки и новых вызовов. При любых условиях стремиться к развитию города и благополучию горожан – наша непосредственная обязанность. Стратегия должна обеспечить достойное место городского округа Самара в ряду сопоставимых по масштабу городов», — подчеркнула она.
В своем докладе Владимир Богатырев отметил, что реализация действующей Стратегии способствовала позитивным сдвигам в социально-экономическом развитии города. Самара характеризуется высоким качеством трудовых ресурсов, лидирует среди крупных городов России по доле высококвалифицированных работников, существенно превышая среднероссийский уровень. Специалист обратил внимание на то, что при корректировке стратегии учтены такие важнейшие факторы, как запуск национальных проектов, пандемия коронавируса, цифровая трансформация, геополитическая напряженность и экономические санкции, зелёная экономика и повестка ESG, а также присвоение центру Самары статуса исторического поселения.
Владимир Богатырев напомнил, что главная цель Стратегии – добиться вхождения Самары в группу городов-лидеров Российской Федерации по уровню и качеству жизни населения, конкурентоспособности и инновационно-технологическому развитию экономики, стать международным центром аэрокосмического машиностроения и разработки сквозных технологий, межрегиональным центром креативных индустрий, культуры и туризма.
После обсуждения документ отправят на утверждение в Стратегический городской совет, после чего, в конце 2022 года он будет рассмотрен депутатами Гордумы.
16+
Фото: Самара-ГИС
Еще больше интересного на главной странице и в наших соцсетях: ВКонтакте, Telegram или Одноклассники.