В Самаре обсудили вопросы по дальнейшему развитию общественного транспорта

В Самаре обсудили вопросы по дальнейшему развитию общественного транспорта. Об этом во вторник, 20 декабря, сообщила глава города Елена Лапушкина в своем Telegram-канале.

— Провели сегодня заседание общественного совета при городском департамента транспорта. Многое было сделано с этой сфере, в том числе благодаря реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги». Но совет я просила собрать в первую очередь потому, что есть ряд нерешенных и довольно болезненных вопросов, таких как работа транспорта в Красноглинском и Куйбышевском районах, жалобы на загруженность общественного транспорта, ритмичность работы и недостаточное количество транспортных средств. Считаю важным подчеркнуть, что даже несмотря на существенное снижение пассажиропотока в годы пандемии, нам удалось сохранить в городе все виды транспорта. У нас работают автобусные, трамвайные, троллейбусные маршруты и метро. Ежедневно на линию выходит свыше 1100 единиц подвижного состава. С 2019 года мы планомерно избавляемся от кредитной нагрузки на муниципальные транспортные предприятия, — отметила она.

Весной 2022 года в «Трамвайно-троллейбусном управлении» провели рекрутинговую кампанию. Благодаря поддержке губернатора Самарской области Дмитрия Азарова была увеличена заработная плата водителей МП «ТТУ» на 20% и на 10% иным категориям работников. Введена единовременная выплата для вновь принимаемых на работу водителей в размере 100 тысяч рублей. Эти меры позволили стабилизировать кадровую ситуацию, в результате удалось увеличить выпуск на линию трамваев и троллейбусов.

В 2021 году в Самару поставили 22 новых троллейбуса и 10 автобусов. За два года обновили более половины подвижного состава самарского метрополитена — 26 вагонов из 50. В ближайшей перспективе планируется приобретение 12 новых трамвайных вагонов и одного электробуса с двумя зарядными станциями.

— Однако ряд довольно острых для жителей вопросов остаётся. Безусловно, есть планы по дальнейшему развитию транспортных предприятий и транспортной системы Самары в целом. Ввод в эксплуатацию станции метро «Театральная» станет отправной точкой для комплексного изменения транспортной структуры в городе. Для стыковки городских и межмуниципальных маршрутов планируется формирование трех транспортно-пересадочных узлов — Ягодная, Пятилетка и Солидарность-Арена. Сейчас продумываются проекты по внедрению пересадочного билета для разовых поездок, — рассказала Елена Лапушкина.

Глава города подчеркнула, что члены общественного совета предложили ряд интересных возможностей и решений, которые необходимо обсуждать с экспертами и компетентными органами, в первую очередь с ГИБДД.

— Обсудили возможности увеличения подвижного состава по ряду маршрутов, продолжение ремонта трамвайных путей. Благодарю участников совета за идеи, все предложения мы тщательно проработаем, — заключила мэр.

16+

Фото: https://t.me/e_lapushkina


Еще больше интересного на главной странице и в наших соцсетях: ВКонтактеTelegram или Одноклассники.