Снижение объема отходов, поступающих на мусорные полигоны – одна из целей федерального проекта «Комплексная система по обращению с твердыми коммунальными отходами» национального проекта «Экология». До 2030 года Самарской области необходимо снизить объём отходов, направляемых на полигоны, в два раза. Этой цели соответствует акция «Подарите ёлке вторую жизнь», которую проводит региональный оператор по обращению с отходами вот уже третий год. Новогодние деревья перерабатывают в щепу, не отправляя на мусорные полигоны, и направляют на вторичное использование. Об этом сообщили на сайте СРК.
— Ежегодно тысячи ёлок оказываются невостребованными после новогодних праздников. Утилизировать их на мусорный полигон – неэкологично. Сосна и ель – деревья смолянистые, разлагаются долго, при этом выделяют метан. Чем дольше идет процесс разложения, тем больше газа становится. Экологии он наносит серьёзный урон. Запуская деревья во вторичный оборот в виде щепы, мы снижаем нагрузку на объекты захоронения отходов. В этом и суть нашей акции, — комментирует руководитель производственно-технического управления регоператора Игорь Асеев.
В 2022 году акция проходила в регионе в третий раз и побила рекорды двух прошлых лет. Регоператор собрал с контейнерных площадок Самары более 3000 хвойных деревьев. В итоге получилось 60 кубометров щепы.
Первую партию переработанного сырья в этом году направили в парк верховой езды в Курумоче, где содержатся 65 лошадей. Дробленое дерево рассыпали в крытом манеже клуба. Вторую партию раздали жителям жителям. Контейнер с щепой установили на заднем дворе центрального офиса регоператора, откуда все желающие могли забрать вторсырье для своих нужд.
Всего по итогам трех сезонов на переработку отправили более 7000 хвойных деревьев.
16+
Фото: srk.nationalpriority.ru
Еще больше интересного на главной странице и в наших соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте» или Instagram.














