В Самаре продолжается подготовка к Параду Памяти

7 ноября на площади им. Куйбышева в Самаре пройдет Парад Памяти. В этом году в нем примут участие десятки расчетов, половина из которых юнармейцы, кадеты, военно-патриотические клубы Самарской области. Традиционно приедут и участники из всех регионов Приволжского федерального округа, а также других территорий Российской Федерации, включая город Снежное Донецкой Народной Республики. Впервые в истории парада, прибудет расчет из белорусского города-героя Бреста. Приглашены представители дипломатических миссий 16 иностранных государств.

Подробнее о том, что ждет самарцев и гостей региональной столицы, рассказала исполнительный директор регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество» в Самарской области Инна Жичкина.

– В 2011 году с инициативой проведения Парада Памяти обратились ветераны. Идею поддержал Дмитрий Азаров, который тогда был мэром Самары. Первый Парад Памяти был посвящен главному историческому событию – легендарному параду 7 ноября 1941 года. Если сравнивать три парада, которые тогда прошли в этот день в 1941 году, в Москве, Воронеже и Куйбышеве, то наш парад был самым масштабным. Это была единственная за все годы гражданская демонстрация. Вышло 178 тысяч человек гражданского населения. Состоялся единственный за всю историю войны воздушный парад. Главными зрителями стали все дипломатические миссии, эвакуированные в запасную столицу, военные атташе и иностранные корреспонденты. Им важно было увидеть мощь Красной Армии, – рассказала Инна Жичкина.

Одной из главных задач Парада Памяти сейчас – реконструировать это масштабное историческое событие настолько, на сколько это возможно. И рассказать о нем и истории запасной столицы подрастающему поколению.

– С 2016 года Парад стал международным. За эти годы у нас 27 регионов и 25 стран мира стали участниками Парада. Каждый год он посвящен центральной теме. В этом году это «Герои и подвиги». С прошлого года мы сделали перезагрузку проекта. Теперь мы говорим не только об истории запасной столицы, не только о подвиге наших дедов и прадедов в годы Великой Отечественной войны, мы говорим сейчас и о специальной военной операции. Во многом история повторяется. Мы сделали акцент на человеческих судьбах, связанных с каждым образовательным учреждением, с каждым промышленным предприятием, учреждением культуры и семьей, – отметила Инна Жичкина.

В связи с этим запланировано открытие памятных досок и отдельных музейных экспозиций. В этом году будет открыта памятная доска Семену Чернецкому – человеку, который дирижировал военным сводным оркестром во время парада в 1941 году. Он – родоначальник военной оркестровой службы. В этом году в Самару приедет Центральный военный оркестр Министерства обороны. В рамках Парада пройдет несколько концертов в Сызрани, Тольятти, Самаре.

Член Самарской региональной общественной организации «Союз генералов Самары», генерал-майор, командующий парадом Александр Протченко рассказал о том, как идет подготовка к Параду.

– Сегодня в Самаре на площади Куйбышева прошел смотр-конкурс по строевой подготовке. Участвовали кадеты и юнармейцы со всей Самарской области. Лучшие отряды пройдут на Параде Памяти 7 ноября и будут представлять Самарскую область на Общероссийском конкурсе парадных расчетов. Параллельно прошел конкурс на участие в Параде в Белоруссии. Из братской республики к нам приедет одна парадная коробка. Впервые приедут участники из новых регионов. Ожидается порядка ста парадных расчетов. Для военно-патриотических объединений пройти по площади Куйбышева – это огромная честь, — отметил Александр Протченко.

Руководитель управления общего образования департамента общего образования и проектно-аналитической деятельности Министерства образования и науки Самарской области Татьяна Лапшова рассказала о том, какие мероприятия пройдут в учебных учреждениях региона.

– В этом году в системе образования региона запланировано более 3,5 тысячи мероприятий, посвященных данному историческому событию. Начались они в сентябре. В школы дети на уроках истории смотрят документальные фильмы, обсуждают факты, проводят конференции, где затрагивают тему того, какую роль Куйбышев сыграл в подъёме патриотического духа. Будут проведены мини-парады под окнами ветеранов. Сейчас перекидывается мостик и к бойцам, которые вернулись из зоны СВО. Также проводятся конкурсы детского творчества, чтецов и агитбригад, конкурс театральных постановок, – рассказала Татьяна Лапшова.

Руководитель военно-исторического клуба «Братишки» Александр Ильин рассказал о том, что накануне парада состоится военно-историческая реконструкция битвы за освобождение Киева. Она будет посвящена 80-летию освобождения города советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков. Реконструкция пройдет 6 ноября в 12:00 на четвертой очереди набережной у монумента «Ладья». За полтора часа до начала на территорию будут запускать зрителей. В действе будет участвовать 41 клуб из разных городов России.

16+

Фото: Самара-ГИС


Еще больше интересного на главной странице и в наших соцсетях: ВКонтактеTelegram или Одноклассники

Exit mobile version