В Самаре продолжается строительство планетария

В Самаре продолжается строительство планетария

В областной столице продолжается возведение нового корпуса музейно-выставочного центра «Самара Космическая» с планетарием. Специалисты уже пробурили 280 железобетонных свай на глубину до 18 метров. После этих работ подрядчик приступит к устройству фундаментной плиты под самим зданием.

— В настоящее время выполняются работы, которые позволят безопасно вести строительство и эксплуатировать уже существующее здание музея и ракету-носитель «Союз». Сейчас завершается устройство шпунтового ограждения из буросекущихся свай и ведется выборка грунта для устройства фундаментов. Поскольку музей находится на искусственной насыпи, специальная подпорная стена укрепит грунт, — рассказал руководитель управления капитального строительства департамента градостроительства Самары Юрий Дидковский.

Площадь планетария составит 5 728 кв. метров. В сложном по конфигурации здании предусмотрены два подземных этажа и три надземных с эксплуатируемой кровлей и астроплощадкой для открытых наблюдений. Звёздный зал планетария расположится на третьем этаже под классическим горизонтальным куполом диаметром 18 метров и сможет вместить 224 зрительских места. Также в здании будет функционировать конференц-зал, в котором одновременном смогут участвовать в познавательных мероприятиях до 100 человек.

Создание планетария станет катализатором в развитии научного и образовательного потенциала Самары. Будет способствовать популяризации естественнонаучных знаний и новейших открытий для будущих поколений. На его площадке возможно проведение самого широкого спектра мероприятий космической тематики.

— Это еще одно знаковое место, которое подтверждает, что мы не просто город-курорт, а космическая столица. Считаю, планетарий станет определенным стимулом для стремления молодежи к знаниям. Здесь будут кружки, связанные с астрономией, мероприятия, посвященные космосу. Дети увидят что-то новое и захотят развиваться. Мне кажется, это самое главное, — отметила коренная жительница Самары Наталья Толстова.

— Я очень рада, что у нас откроется планетарий. Своих детей и внуков я водила в планетарий в Москве. Теперь смогу это делать и в Самаре. Этот объект имеет очень большое значение для развития молодого поколения, для расширения познаний в области космической отрасли. Ребята смогут посещать планетарий, а также сам музей «Самара Космическая», — пояснила жительница города Людмила Гущина.

Завершить строительство знакового для города и региона объекта планируют к концу 2024 года.

16+

Фото: Самара-ГИС


Еще больше интересного на главной странице и в наших соцсетях: ВКонтактеTelegram или Одноклассники.