В Самаре продолжается мониторинг объектов потребительского рынка по соблюдению действующих санитарных ограничений. В центре внимания проверяющих бригад — торговые центры, фуд-корты, кинотеатры и другие места с массовым пребыванием людей.
Районные администрации совместно с сотрудниками полиции и специалистами, уполномоченными составлять протоколы об административном правонарушении, в этом направлении действуют комплексно. Проверяется работа предпринимателей в крупнейших торговых центрах, а также контролируют соблюдение масочного режима посетителями торговых объектов.
Специалисты администрации Кировского района при участии полиции и специалистов Министерства имущественных отношений Самарской области в ходе очередного выездного мероприятия посетили один из крупнейших ТЦ в Кировском районе. Проверяющие осмотрели торговые помещения и фудкорт. Напомним, с 15 октября на фудкортах появились так называемые COVID-FREE зоны с общей посадкой для посетителей (без выделенных зон ресторанов). Данные площадки теперь доступны совершеннолетним самарцам при предъявлении документа, удостоверяющего личность, а также QR-кода о прививке от COVID-19, или справки о перенесенном заболевании.
— Ежемесячно мы выявляем порядка 80 нарушений на объектах потребрынка, по всем ведется обязательная фотофиксация. Далее материалы направляются в Управление гражданской защиты администрации Самары или иной уполномоченный орган для составления протокола, затем в суд для принятия решения, — рассказал начальник отдела потребительского рынка, услуг и защиты прав потребителей администрации Кировского внутригородского района Самары Геннадий Федосеев. – Но наша ключевая задача – донести до жителей, что только совместными усилиями, повышая уровень коллективной ответственности, мы сможем победить коронавирусную инфекцию. Для этого необходимо соблюдать установленные ограничительные мероприятия и позаботиться о вакцинации».
По-прежнему проверяющие группы обращают внимание на наличие средств индивидуальной защиты у работников потребрынка, соблюдение социальной дистанции, наличие обеззараживающих средств, ведение журнала учета температуры сотрудников, проведение санитарной обработки помещений и контактных поверхностей. Соблюдение масочного режима касается и посетителей. За этим следят не только уполномоченные органы, но и руководство торговых предприятий.
-Служба охраны нашего торгового центра не допускает на территорию посетителей без средств индивидуальной защиты. Аналогичные информационные сообщения размещены на входе. В свою очередь, мы также оказываем содействие уполномоченным органам, напоминая предпринимателям о необходимости соблюдать все ограничительные меры. Если видим нарушения — фиксируем. Помимо этого, на территории торгового центра ведется регулярная санитарная обработка и дезинфекция всех контактных поверхностей. Таким образом, мы заботимся о здоровье наши посетителей и клиентов, — прокомментировал администратор торгового центра Игорь Гульченко.
Напомним, что за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на юридическое лицо может быть наложен штраф в размере от 100 до 300 тысяч рублей. Повторное совершение аналогичного административного правонарушения влечет наложение штрафа в гораздо большем размере: от 500 тысяч до 1 миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
На сегодняшний день основной мерой, которая позволит создать коллективный иммунитет и не допустить роста числа заболевших новой коронавирусной инфекцией, является вакцинация. Она проводится добровольно и бесплатно. Перечень пунктов вакцинации от COVID-19 доступен на сайте Министерства здравоохранения Самарской области. Также можно записаться на вакцинацию через портал Госуслуг или по номеру 122. Привиться от COVID-19 может любой гражданин старше 18 лет, не имеющий медицинских противопоказаний. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность.
16+
Фото: администрация Самары
Еще больше интересного на главной странице и в наших соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте» или Instagram.
















