В начале учебного года общественники, специалисты профильных ведомств, сотрудники Госавтоинспекции усилили взаимодействие с самарскими образовательными учреждениями. Об этом сообщили в городской администрации.
Знание состояния и оснащения улично-дорожной сети города, правил безопасного поведения на дорогах и желание донести их до школьников позволили объединить инициативы. В образовательных учреждениях проводят уроки для младшей аудитории и лекции для среднего звена и старшеклассников.
— Мы ежедневно посещаем школы, накануне побывали в шести заведениях. В начале учебного года напоминаем о соблюдении ПДД, включая правила пересечения проезжей части на велосипедах, самокатах и других СИМ, а также о правилах перевозки детей автомобильным транспортом. При содействии учреждений образования доводим элементарные правила и до родителей, — пояснил инспектор отделения пропаганды ГИБДД УМВД России по Самаре, майор полиции Павел Кузнецов.
Уроки безопасности проводят в интересном формате, информацию преподносят доступным языком. В лицее №1 в мероприятии принял участие член регионального политсовета, региональный координатор проекта «Безопасные дороги» Алексей Степанов.
— В Самаре увеличены объемы ремонта дорог, что отражается на трафике и скоростном режиме водителей. Важно формировать навыки безопасного поведения со школьной скамьи и даже раньше. Мы проводим школьные мероприятия, фестивали и конкурсы, которые способствуют снижению количества ДТП и уровня травматизма. Обновление горизонтальной разметки и дорожных знаков, установка пешеходных ограждений и светофорных объектов, устройство искусственных дорожных неровностей работают в комплексе. Администрация Самары в лице заказчика дорожных работ акцентирует внимание на безопасности, особенно на «последней миле» до учебных заведений, — прокомментировал он.
То, что дают на уроках безопасности в теории, отрабатывают на практике. В лицее №1 дети изучают маршруты, участвуют в велопоходах и олимпиадах, используют защитный шлем. Учащимся дарят светоотражающие фликеры, которые необходимы в темное время суток.
— Сегодня я узнала больше о светоотражающих элементах. Раньше они были только на рюкзаке, а теперь еще и на руке, — поделилась лицеистка Бэлла Фурман. — Когда мы с папой в машине, обсуждаем безопасность, обращаем внимание на знаки и «зебру».
В ближайшие дни уроки безопасности пройдут еще в нескольких учебных заведениях Самары.
16+
Фото: администрация Самары
Еще больше интересного на главной странице и в наших соцсетях: ВКонтакте, Telegram или Одноклассники.