В Самаре в преддверии празднования Дня Победы высадили 102 дерева

В преддверии празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов недалеко от главного стадиона — на площадке, где в 2020 году заложили «Сад Памяти» — состоялось общественное, социально значимое мероприятие, в ходе которого высадили еще 102 дерева. Об этом сообщили в администрации города.

Напомним, что по всей стране традиционно организуют памятные акции, в числе которых и эколого-патриотические. Например, «Лес Победы», а также «Сад Памяти». Горожане высаживают деревья в память о павших воинах — о 27 миллионах погибших.

Отметим также, что ландшафтное оформление самарского «Сада Памяти» начиналось с композиции в форме крыла самолета — деревья укоренились и с высоты птичьего полета напоминают крыло знаменитого штурмовика ИЛ-2. В годы Великой Отечественной войны эти самолеты выпускали в Куйбышеве. Аллеи, которые высаживаются в настоящее время, обрамляют основную композицию.

Сегодня на озеленяемой территории собрались представители департамента городского хозяйства и экологии администрации города и управления Роспотребнадзора по региону и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области». В ходе мероприятия аллеи «Сада Памяти» пополнились 72 сеянцами сосны обыкновенной и 30 саженцами рябины.

— Несмотря на дождливую погоду, мы решили присоединиться к эколого-патриотической акции, которая проходит в таком знаковом месте, где каждое дерево символизирует Героя, павшего во время Великой Отечественной войны. Люди, добывшие Великую Победу, незримо — среди нас, пока мы помним о них, — подчеркнула заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Самарской области Светлана Шерстнева. — Сегодняшняя погода даже в помощь — увлажняет почву, чтобы деревья принялись.

В настоящее время «Сад Памяти» на вышеуказанной локации представлен зелеными насаждениями в количестве почти 900 штук. Более половины из них — хвойные породы. Кроме того, соседствуют крупномерные липы, конские каштаны, березы, ясени — их примерно поровну, а также рябины.

— То, что высажено, прекрасно растет. За время существования «Сада Памяти» пересаживали лишь пару зеленых насаждений. Нас очень радует то, что приживаемость деревьев на этой территории составляет 99,9%, — рассказал начальник отдела охраны и защиты лесов управления лесного хозяйства департамента городского хозяйства и экологии администрации Самары Усман Гафаров. — Это стало возможным, благодаря соблюдению технологии на всех этапах. Сначала деревья заботливо выращивают в Алексеевском питомнике, а затем их тщательно подготавливают к передислокации. Высадка организуется с сохранением родного кома земли, на которой деревья изначально произрастали в питомнике. В дальнейшем также обеспечиваются регулярный полив и другие работы — специалисты ухаживают за молодыми деревьями, ставшими символами вечной памяти.

— Мы собрались не просто для того, чтобы высадить аллею. Прежде всего, хотим почтить память предков, погибших в Великую Отечественную войну, показать, как мы гордимся ими, подвигом нашего народа, и какой трепет испытываем, когда вспоминаем об этом. Предыдущее поколение даровало нам жизнь, наполнив ее новым смыслом. И сейчас мы можем жить, работать, радоваться каждому дню, что крайне ценно, — отметила ведущий специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Самарской области Анна Бурмистрова.

Поколения самарцев, активные горожане могут присоединиться к акции, направив соответствующее обращение в профильный городской департамент. Высадки осуществляются не только на территории «Сада Памяти», но и на других значимых локациях и общественных территориях, в городских лесах, на островах — Зелененький и Поджабный.

Вы также можете поучаствовать в озеленении, посадив дерево в честь героя Великой Отечественной войны рядом со своим домом или на дачном участке.

Не стоит также забывать, что деревья называют «легкими планеты» за их способность поглощать из атмосферы углекислый газ и вырабатывать кислород, необходимый для существования живых организмов. Ученые утверждают, что дерево средней величины за сутки может отдавать порядка 200 кг кислорода, поглощая еще больше углекислоты.

16+

Фото: администрация Самары


Еще больше интересного на главной странице и в наших соцсетях: ВКонтактеTelegram или Одноклассники.

Exit mobile version