В Самарской области начали промышленное производство беспилотников

В Самарской области начали промышленное производство беспилотников

Губернатор Дмитрий Азаров 25 декабря запустил первый этап производства беспилотных авиационных систем.  Проект по созданию в регионе профильного кластера реализуется при поддержке президента России Владимира Путина. Глава региона во время одной из встреч с главой государства заручился его поддержкой, что позволило всего за год решить все технические вопросы и наладить производство.

Дмитрий Азаров поблагодарил партнеров за совместную работу, ведь правительство региона сообща с профильными предприятиями подбирало площадку, выполняло обеспечение ее инженерной инфраструктурой, содействовало в наборе кадров и размещении производства.

— Сегодня мы фиксируем старт первого этапа производства беспилотных авиационных систем в Самарской области на промышленном уровне, чему я очень рад, – отметил Дмитрий Азаров. – Перспективы развития беспилотных авиационных систем уже не вызывают никаких сомнений даже самых замшелых скептиков. Более того, перспективы мы видим для всей нашей страны. Это во многом обеспечение технологического суверенитета нашей страны. Не случайно наш национальный лидер, президент страны Владимир Путин дал поручение о формировании отдельного национального проекта по беспилотным авиационным системам. И мы можем фиксировать сегодня, что Самарская область по отработке этого поручения главы государства находится в передовиках.

Напомним, о начале строительства завода в рамках кластера по производству беспилотных авиационных систем в Самарской области было объявлено меньше года назад. А соглашение о реализации проекта была заключено на Петербургском международном экономическом форуме в этом году. На текущем этапе профильная компания вложила в разработку моделей и строительство инфраструктуры в Тольятти более 3 миллиардов рублей. Общий объем планируемых инвестиций на все этапы проекта – 20 миллиардов рублей.

Производственная площадка находится на территории Особой экономической зоны «Тольятти». Первая очередь завода уже производит агродроны модели «Гектор С-80», а в ближайшей перспективе станет учебным центром и центром компетенций в области точного земледелия с использованием дронов. Также на сборке уже находятся беспилотники для мониторинга и доставки грузов.

— Мы сформировали здесь центр научных разработок, научно-производственный центр. Таких пилотных центров в стране определено всего три, а в Приволжском федеральном округе мы – единственные. Очень важно, что это не просто планы. Мы объявили буквально чуть меньше года назад о своих планах – это одно. И то, что эти планы, эти слова не разошлись с делом, можно убедиться воочию. Уже в следующем году 1,5 тысячи беспилотников должны быть изготовлены здесь, – подчеркнул губернатор. – У нас совместные планы с компанией по расширению производства. И дополнительные производственные мощности откроются уже в феврале, в апреле, сентябре. Все идет по плану, здесь даже с неким опережением планов показатели. Это создает устойчивую базу для развития беспилотной авиации в Самарской области.

На предприятии трудятся специалисты со всей Самарской области, а также из других регионов страны. Многие из них имеют университетское образование в области конструирования летательных аппаратов.

Дмитрий Азаров добавил, что правительство области совместно с партнерами с первого дня, как только было принято решение о размещении производства в Самарской области, совместно работает над формированием рынка услуг беспилотных авиационных систем. И уже есть уверенность в том, что производство будет расти и прирастать партнерами.

— Мы вместе с нашими партнерами видим перспективы не только в сельском хозяйстве, доставке грузов, но и в целом ряде направлений: и мониторинг, и доставка лекарственных препаратов, как отдельная отрасль медицинского назначения. Сегодня большая заинтересованность есть уже у трубопроводных, инженерных компаний. Но мы видим перспективы использования беспилотной авиации и в обследовании конструкций, в строительстве, – отметил губернатор.

16+

Фото: пресс-служба правительства Самарской области


Еще больше интересного на главной странице и в наших соцсетях: ВКонтактеTelegram или Одноклассники.