В Самарской области начались семинары для участников конкурсов Фонда президентских грантов

В Самарской области начались семинары для участников конкурсов Фонда президентских грантов

В Штабе общественной поддержки Самарской области стартовала еженедельная тренинговая программа для членов территориального общественного самоуправления (ТОСов), цель которых сопровождение идей и проектов для успешного участия в конкурсе Фонда президентских грантов.

В программе три основных блока. Это подготовка новых проектов, доработка тех проектов, которые не получили поддержку, и масштабирование тех проектов, которые уже поддержаны. Семинары будут идти вплоть до даты окончания приема заявок: до 15 марта.

ТОСы играют важную роль в деле подачи заявок на конкурс Фонда президентских грантов.

– Ориентируя обучение на ТОСы, мы хотим донести до людей, до самих председателей и членов ТОСов, что они являются такими же общественными организациями. И через их организацию люди сами могут прийти со своим проектом и подать заявку на участие в конкурсе. Если мы хотим реализовать какую-либо идею, например, связанную с досугом, мы поможем ее реализовать вместе с ТОСом, – рассказала руководитель проектного центра ТОС Самарской области Маргарита Семина.

Таким же образом, с помощью ТОСа, заявку на конкурс готовится подать одна из участниц семинара, начальник социально ориентированной деятельности Самарского областного отделения Всероссийского добровольного пожарного общества Леся Курасова.

– Мы хотели бы реализовывать проект «Центр волонтеров — юные пожарные», поскольку взаимодействуем с образовательными учреждениями. Согласно нашему проекту, в каждой школе будет организована дружина юных пожарных. В нее войдут подростки от 10 до 17 лет, которые бы занимались профилактической и агитационной работой в области пожарной безопасности, – поделилась своими планами Леся Курасова.

Семинары в очном и онлайн-режиме ведут эксперты, которые уже не раз проходили всю процедуру. Один из них – руководитель проекта «Большая самарская тропа» Дмитрий Шипуля.

– Президентский грант – это возможность сделать то, что, по твоему мнению, нужно людям. Мы считаем, что ходьба по родным просторам – это лучшая форма воспитания патриотизма, поэтому мы реализовали проект «Большая самарская тропа». Это пешеходный маршрут от Самары до Тольятти протяженностью 100 км. А в этом году мы решили расширить наш проект и создать однодневные маршруты по тропе с экскурсиями и аудиогидами, – рассказал Дмитрий Шипуля.

По итогам первого конкурса «Фонда президентских грантов» 2024 года, Самарская область среди регионов России, не считая Москвы и Санкт-Петербурга, заняла первое место по объему финансирования проектов-победителей и второе место по количество одобренных заявок.

Всего на реализацию 60-ти социальных проектов самарских НКО в этом году направят более 175 миллионов рублей.

16+

Фото: Пресс-служба Штаба общественной поддержки


Еще больше интересного на главной странице и в наших соцсетях: ВКонтакте, Telegram или Одноклассники.