Старый деревянный речной вокзал на Некрасовском спуске, кафедральный собор, находившийся ранее в районе современной площади Куйбышева, и памятник Александру II, располагавшийся на Алексеевской площади (сейчас – площадь Революции). Все эти объекты уже утрачены, но они не перестают быть частью богатой истории нашего города. Именно о них и захотел напомнить жителям областного центра студент-первокурсник Самарского финансово-экономического колледжа Андрей Новичков, разрабатывая дизайн-проект , который нашел свое воплощение в одном из вагонов самарского метрополитена.
– Главной идеей проекта «infoгород» стало отображение фактов о нашем городе и об объектах, которые были, к сожалению, утеряны. Сама идея возникла еще в июле, два месяца ушло на разработку и столько же на реализацию. Я обратился за поддержкой к губернатору Самарской области Дмитрию Азарову и администрации Самары. Работал во взаимодействии с региональным министерством транспорта и автомобильных дорог, изучал архивы городского департамента культуры, также использовал информацию из Интернета, чтобы подобрать нужный материал. Инициативу поддержали другие профильные департаменты, муниципальные предприятия и учреждения областной столицы. Так получился тематический вагон. Лейтмотив – «Самара, которую мы не знаем», – рассказал Андрей Новичков.
В преддверии Дня народного единства вагон был вышел на линию. В составе поезда его сделали головным
– Как только мы получили обращение из департамента транспорта о том, что появилась такая идея, откликнулись быстро: подобрали вагон, который смогли оформить согласно проекту. Трудились совместно с МБУ «Самараинформресурс», которое изготовило материалы на самоклеющейся основе. Теперь у нас курсирует вагон с интересной и полезной информационной составляющей. Не тратя время в библиотеке, не засиживаясь за компьютером, а просто зайдя в вагон, пассажир сможет познакомиться с историей Самары. Отмечу, что все материалы, использовавшиеся при оформлении, соответствуют всем требованиям пожарной безопасности, – сообщил заместитель директора МП «Самарский метрополитен» Олег Яхин.
Горожане такими изменениями салона только рады.
– Удивлена! Не хочется даже выходить на своей станции – нужно все изучить. Посмотрите, здесь и о памятнике Александру II, и об истории улицы Ленинградской. В следующий раз я буду ждать именно этот состав, обойду вагон и все прочитаю, – поделилась впечатлениями жительница Самары Лидия Долгополова. – Такие проекты особенно важны для молодого поколения, расширения их познаний о родном городе».
– Очень хорошая идея. Успела пока прочесть о речном вокзале, даже не знала, что он был на Некрасовском спуске. Это нужный проект, благодаря которому можно познакомиться с историей Самары, чтобы и дети знали, и взрослые, – отметила Наталья Кузнецова.
Андрей Новичков не исключает намерения в дальнейшем претендовать на грант. У молодого, но уже активного общественника есть и другие идеи. Они связаны с космической, спортивной, поэтической, топонимической, молодежной тематиками.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
16+
Фото: Самара-ГИС
Еще больше интересного на главной странице и в наших соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте» или Instagram
















