В самарском планетарии можно будет увидеть корабль «Восток» в масштабе один к одному

В самарском планетарии будет представлен корабль «Восток» в масштабе один к одному. Такие планы озвучили во время рабочего визита министра культуры Российской Федерации Ольги Любимовой.

Строительство планетария начнется на территории комплекса «Самара Космическая» и станет продолжением основного музейного здания. По проектному эскизу планетарий будет трехэтажным с двумя подземными этажами. Помещение звездного зала будет представлять собой купол-экран высотой не менее 18 метров, где смогут расположиться 228 посетителей. Также предусмотрены студия для изучения космонавтики и астрономии, кафе, переговорная, магазин для сувениров и терраса.

На плоской части кровли планетария предполагается размещение смотровой площадки для наблюдений с помощью телескопа за планетами солнечной системы. Проект будущего планетария подготовлен за счет средств областного бюджета и уже прошел экспертизу.

— Я надеюсь, что в планетарии будут какие-то новые предметы, конференц-залы, залы самарских космонавтов. Уже есть договоренность с Московским политехническим музеем о том, что мы заберем к себе крупногабаритные предметы. Например, корабль «Восток» в масштабе один к одному, — рассказала директор музея «Самара Космическая» Елена Кузина. — Мы постараемся вдохнуть в планетарий такую же жизнь, как и в наш музей.

На месте музейного комплекса будет сформировано новое городское пространство. Оно объединит новый планетарий, музей «Самара космическая» и филиал Третьяковской галереи.

— Планетарий станет универсальной площадкой для проведения самого широкого спектра мероприятий – симпозиумов, научных конференций и тематических форумов. Благодаря новым помещениям, мы также сможем расширить экспозицию в музейном пространстве, – рассказала глава Самары.

Министр культуры РФ подчеркнула важность открывающейся перспективы. Также она отметила, что каждый музей необходимо совершенствовать и оснащать современным оборудованием.

16+

Фото: администрация Самары


Еще больше интересного на главной странице и в наших соцсетях: TwitterFacebook, «ВКонтакте» или Instagram.