Вице-премьер Татьяна Голикова и губернатор Самарской области Дмитрий Азаров открыли новый центр занятости в Самаре

Вице-премьер Татьяна Голикова и губернатор Самарской области Дмитрий Азаров открыли новый центр занятости в Самаре

В среду, 15 ноября, в Москве в Координационном центре правительства России на выставке «Россия» на ВДНХ состоялась торжественная церемония открытия новых региональных кадровых центров «Работа России». Их открыли в Самарской, Липецкой и Белгородской областях. В мероприятии приняли участие зампредседателя правительства России Татьяна Голикова, министр труда и социальной защиты населения России Антон Котяков. Самарскую область представлял губернатор Дмитрий Азаров.

Как отметила Татьяна Голикова, отрадно дать старт новым центрам карьеры для наших граждан на выставке «Россия» вместе с социальными партнерами, профсоюзами, работодателями и экспертами. Она сообщила, что полная «перезагрузка» центров занятости в стране (теперь это центры карьеры) началась в 2019 году по поручению президента Владимира Путина. Если раньше клиентом центров занятости являлся безработный, то сегодня сюда могут обратиться люди, желающие сменить работу и профессию, а также те, кто планирует пройти переподготовку.

— Это очень важно: работа определяет благополучие наших российских семей, открывает перспективы и перед молодежью, и перед людьми постарше, — подчеркнула Татьяна Голикова.

В этом помогает флагманская платформа «Работа России», которая также прошла трансформацию. По итогам 2023 года в стране будут работать 550 модернизированных центров, еще 346 обновят в 2024 году.

Татьяна Голикова выразила благодарность руководителям регионов, участвующим в модернизации центров занятости, за большую совместную работу, подчеркнув, что эта работа продолжится, поскольку стабильная занятость обеспечивает доход и уверенность граждан в завтрашнем дне.

— И это нам дает возможность надеяться на то, что мы преодолеем все трудности, которые перед нами есть, решим все поставленные главой государства задачи, — сказала она.

По словам Антона Котякова, сегодня открывается 100-й центр за год и 275-й из 550 запланированных в рамах первого этапа программы. Как рассказал министр, этому предшествовала серьезная работа, связанная с формированием платформы «Работа России», в которой теперь ориентируются сотрудники центров занятости населения в стране.

— Сегодня мы четко понимаем, что сотрудники работают по единым стандартам во всех модернизированных центрах занятости, — отметил он.

В Самарской области в этом году преображаются 34 центра занятости. Губернатор поблагодарил Татьяну Голикову и Антона Котякова за помощь в этой работе.

Как сообщил глава региона, в большинстве центров работа уже завершена. Сегодня открыли центр в Самаре, который будет обслуживать Волжский район области.

— Это огромный, колоссальный шаг вперед. Для нас очень важно решать все возрастающую задачу, которую ставят перед нами предприятия. На сегодняшний момент число вакансий в нашем регионе в семь раз превышает количество людей, ищущих работу, — сказал глава региона.

Обновленный центр занятости располагается на улице Фрунзе, 115/117. Это здание бывшей усадьбы Греве. Здесь выполнили капитальный ремонт. Интерьер помещений привели в соответствие с фирменным стилем бренда «Работа России». Оснастили функциональные зоны центра занятости. Прием граждан и работодателей здесь осуществляется в 34 «окнах».

В этом году в Самарской области на 20% возросло число вакансий. Растет и заработная плата: она увеличилась на треть. Регион достиг планки 76% по уровню трудоустройства — это выше, чем за аналогичный период прошлого года. Таким результатам способствовала модернизация центров занятости. Кроме того, преобразования стимулируют коллективы центров занятости для новых творческих решений.

Глава региона добавил: в самарском центре занятости, который сегодня открылся, реализуется новый проект «Клуб занятой молодежи». Эту инициативу уже поддержали на федеральном уровне и рекомендовали другим регионам.

 Особое внимание мы уделяем участникам специальной военной операции и их семьям, — подчеркнул губернатор. — Понимаем, что это важнейшая задача – помочь им получить, если нужно, дополнительные профессиональные навыки, создать условия, чтобы у людей была в руках надежная работа, профессия, компетенции. Те изменения, которые происходят, дают колоссальный толчок в нашей работе. Понимаем, что есть и резервы, и потенциал. В дальнейшем эту работу мы обязательно продолжим.

16+

Фото: Андрей Савельев


Еще больше новостей на главной странице и в наших соцсетях: ВКонтактеTelegram или Одноклассники.