Вячеслав Федорищев поручил усилить контроль в сфере строительства

Вячеслав Федорищев поручил усилить контроль в сфере строительства

В пятницу, 19 июля, врио губернатора Самарской области Вячеслав Федорищев провел оперативное заседание регионального правительства. В повестке – решение проблем в сфере строительства и миграционной политики, повышение эффективности государственных и муниципальных закупок, предоставление мер социальной поддержки жителям региона.

Как сообщила врио руководителя Главного управления организации торгов Самарской области (ГУОТ) Мария Карелина, ведомство работает с 906 государственными и 1152 муниципальными заказчиками из 35 муниципалитетов. В этом году экономия по результатам проведенных процедур составила 1,5 млрд рублей.

– В централизации закупок есть преимущество экономической эффективности и экономической безопасности к бюджетным средствам. Большая работа здесь ведется, но необходимо повышать ее эффективность. Для этого необходимо принять ряд структурных, кадровых решений, – отметил Вячеслав Федорищев. – Базовые принципы – это экономическая эффективность закупочных процедур, открытость и прозрачность выбора подрядных организаций, а также организаций, которые поставляют нам оборудование и технику. Необходимо проработать с главами Самары, Тольятти, других муниципальных образований вопрос централизации закупок.

Мария Карелина обратила внимание, что в Самарской области функции уполномоченного учреждения по проведению закупок также выполняет «Управление автомобильных дорог», которое подведомственно областному Минтрансу и проводит закупки как для самого министерства, так и для муниципальных заказчиков за счет средств дорожного фонда. Вячеслав Федорищев поручил Марии Карелиной проработать возможность передачи этих полномочий ГУОТ.

– Отработайте вопрос вместе с Минтрансом. Возьмите лучший опыт других субъектов, которые уже этот путь прошли. Пригласите при необходимости сюда коллег из других регионов. Подготовьте в течение месяца такое изменение с точки зрения всех документов для распоряжения правительства, – сказал глава Самарской области.

В ходе заседания правительства рассмотрели вопрос организации контроля за строительством крупных капитальных объектов на территории Самарской области, в том числе возводимых в рамках национальных проектов с привлечением средств федерального бюджета. Врио министра строительства региона Алексей Веселов доложил о том, как сейчас проводится эта работа.

– Мы видим по многим направлениям фактическое отставание и срыв сроков сдачи объектов по нацпроектам. Этого допустить нельзя. К сожалению, по некоторым объектам предпосылки к этому были заложены уже год назад. Проведите ревизию, – поручил Вячеслав Федорищев руководителю Минстроя. – Предлагаю очень честно здесь подойти к взаимодействию с правительством России. Показать, как у нас сейчас по-настоящему обстоят дела и вместе находить выход из этих ситуаций.

Как сообщил Алексей Веселов, основная проблематика – на этапе строительно-монтажных работ подрядчики отступают от проектных решений, получивших положительные заключения госэкспертизы. Одна из причин – низкий уровень проектной документации. Кроме того, есть проблемы в части выбора земельных участков, слабой работы подрядчиков с исполнительной документацией, дефицит квалифицированных кадров в отрасли. Алексей Веселов озвучил ряд инициатив, как исправить ситуацию.

– Чтобы обеспечить улучшение качества строительного надзора и контроля, все ведомства, участвующие в этой работе, в таком штабном режиме все предлагаемые изменения должны реализовать, – подчеркнул Вячеслав Федорищев. – Здесь также необходимо внимательно посмотреть, как мы определяем подрядчиков. Отдельный вопрос – компетенции наших коллег, которые обеспечивают капстрой в муниципальных образованиях и самом Минстрое. Команду надо существенно усилять. Надо планомерно эту работу выстраивать, в том числе в рамках нашего кадрового резерва команды развития.

Врио руководителя департамента ценового и тарифного регулирования Самарской области Алена Гаршина представила проект постановления правительства об утверждении нового регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг.

Он устанавливается, чтобы гражданам, чьи расходы на жилищно-коммунальные услуги превышают допустимую величину, были предоставлены меры социальной поддержки в виде субсидии. В связи с тем, что с 1 июля изменились цены и тарифы на услуги ЖКУ, то и возникла необходимость увеличить региональный стандарт. Как отметила Алена Гаршина, с 1 июля средний размер субсидии составляет 1824 рубля, средства предусмотрены в бюджете регионального Минсоца.

– Постановление подписываю. Снижение расходов жителей на оплату жилищно-коммунальных услуг является одним из самых значимых для нас направлений работы, направлений господдержки, – сказал Вячеслав Федорищев. – Важно эту работу не останавливать. Всем коллегам, особенно социальному блоку, необходимо готовить дополнительные предложения по поддержке жителей Самарской области.

В завершении заседания врио губернатора Самаркой области поднял вопрос о необходимости принятия дополнительных решений в сфере миграционной политики.

– Мы последний месяц активно обсуждаем наши подходы к миграционной политике. У нас в разных муниципальных образованиях фиксируются случаи правонарушений. Мы принимаем меры, связанные с ограничением работы в некоторых сферах экономики. Эти решения будут приниматься и дальше. Но здесь нужен комплексный, системный подход, – сказал Вячеслав Федорищев. –  Прошу все силовые структуры во взаимодействии с нами подготовить дополнительные предложения. На следующей неделе обсудим и будем применять. Безопасность превыше всего.

16+

Фото: Дмитрий Бурлаков


Еще больше интересного на главной странице и в наших соцсетях: ВКонтактеTelegram или Одноклассники.