Врач-диетолог Анастасия Чижикова объяснила, почему популярные завтраки могут навредить здоровью и что лучше не есть натощак, пишет «Газета.Ru».
По словам врача, утром лучше отказаться от продуктов из белой муки и сладостей. Так, употребление хлеба, макарон из муки высшего сорта, сдобной выпечки может негативно повлиять на процесс переваривания в кишечнике. Организм не способен эффективно обрабатывать столько быстрых углеводов с утра: растет нагрузка на желудок, кишечник и поджелудочную железу.
– Быстрые углеводы легко усваиваются, что приводит к резкому повышению уровня глюкозы в крови и повышению выработки инсулина. Добавление трансжиров, содержащихся в маргарине, и сахара в хлебобулочных изделиях может вызывать раздражение слизистой желудка, – отметила специалист.
Желудок может не принять и кофе. Диетолог пояснила, что употребление натощак этого напитка может вызвать неприятные ощущения. Из-за повышенного производства соляной кислоты появляется изжога и тошнота.
– Если у вас есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, употребление кофеина только ухудшит симптомы. Возможен дискомфорт в области желудка, метеоризм и газообразование. Поэтому лучше пить кофе через некоторое время после еды, — посоветовала врач.
Свежие фрукты и овощи рекомендуется тоже есть после еды.
– При употреблении фруктов и ягод натощак возможны негативные последствия для желудка в виде раздражения слизистой оболочки, изжоги, гастрита, язвы или аллергической реакции. Овощи, содержащие клетчатку и кислоты, также рекомендуется употреблять после еды, чтобы избежать механического раздражения стенок пустого желудка, – объяснила врач.
Популярный завтрак в виде бутербродов с колбасой и беконом – тоже не лучший вариант для здоровья. Эти продукты содержат большое количество насыщенных жиров, которые организм трудно переваривает, что может негативно сказываться на желудочно-кишечном тракте и вызывать воспалительные процессы, такие как гастрит. Кроме того, бекон и колбаса относятся к слабо обработанному мясу, что связано с повышенным риском онкологических заболеваний.
Еще один вариант завтрака – готовые каши или сухие завтраки – также не совсем идеален.
Такие продукты содержат много добавленного сахара и ароматизаторов, что может негативно сказаться на уровне сахара в крови и состоянии организма. Кроме того, быстрые каши почти не содержат полезной клетчатки, в отличие от натуральных овсяных хлопьев. Поэтому лучше выбирать овсянку, которую нужно варить 10-15 минут.
– Такой способ приготовления сохраняет клетчатку и микроэлементы, а также обеспечивает длительное ощущение сытости, – пояснила Анастасия Чижикова.
Врач рекомендовала выбирать для утренней еды продукты со сложными углеводами, такие как овсянка, гречка, пшено и другие каши. Белки можно получить из яиц, молочных продуктов, нежирного вареного или запеченного мяса, рыбы.
Что касается бутербродов, то можно взять цельнозерновой хлеб и добавить к нему сыр, рыбу или мясо домашнего приготовления. При комбинированном завтраке полезно съесть немного овощей, фруктов или ягод.
А вот кофе можно выпить и в кофейне по пути на работу. В Самаре за минувший год количество таких заведений увеличилось на 13%. Особым спросом пользуются капучино и латте. Правда, это дорогое удовольствие. Если выпивать в кофейне по одной чашке кофе каждый день, то в месяц «кофейный бюджет» может превысить шесть тысяч рублей.
16+
Фото: unsplash.com
Еще больше интересного на главной странице и в наших соцсетях: ВКонтакте, Telegram или Одноклассники.

















