В субботу, 12 сентября,  в амфитеатре на склоне площади Славы прошёл фестиваль «Шостакович. Самарское время. DSCH». Здесь в сопровождении оркестра актёр театра и кино, художественный руководитель Московского губернского театра, народный артист России Сергей Безруков прочитал стихи Константина Симонова, Александра Твардовского, Арсения Тарковского и Владимира Высоцкого.

Корреспондент «Самара-ГИС» успел пообщаться с артистом незадолго до выхода на сцену и узнать, что его связывает с нашим городом и почему для него так важно творчество Шостаковича. 

«Волга — это родная энергия»

— В Самаре я уже далеко не впервые. Сколько лет подряд здесь был. Честно говоря, объездил вдоль и поперёк Волгу с гастролями вместе с театром Олега Табакова «Табакерка», МХАТом и родным театром. Я был здесь, когда Самара ещё называлась Куйбышевом.

Самое главное, что здесь есть, — это Волга. И она сохранила своё течение, слава Богу, что она есть. Потому что для меня, как для волжанина во втором поколении, хоть я и родился в Москве, это родная река, ведь у меня корни все нижегородские. Конечно же, Самара будет немного повыше, но тем не менее Волга — это родная энергия. Для меня вырваться в Самару — это всегда какой-то подарок: в сложном графике приехать сюда.

«Вырваться в Самару — это всегда какой-то подарок»: Сергей Безруков выступил на фестивале Шостаковича

«Я впервые читал под Шостаковича и выступал на фестивале»

— Для меня честь выступать на фестивале Шостаковича. Он сам был верным почитателем Константина Симонова и других советских поэтов, которые связаны с Великой Отечественной войной. В этом году мы как раз празднуем 75-летие Победы.

Мне показалось очень правильным выступить сегодня, поскольку Самара связана с именем Шостаковича именно в войну, в эвакуацию. Здесь композитор закончил Ленинградскую (Седьмую) симфонию. Здесь, можно сказать, состоялась её премьера в марте 1942 года. Буквально уже в августе Седьмую симфонию играли в блокадном Ленинграде. Тот же Константин Симонов написал стихотворение в 1941 году, а в 1942 году оно было опубликовано. Так и с Твардовским, и с Высоцким, песни которого звучат как связь поколений.

Для меня было сильным волнением выступать, так как я впервые читал под музыку Шостаковича и выступал на фестивале.

«Вырваться в Самару — это всегда какой-то подарок»: Сергей Безруков выступил на фестивале Шостаковича

«Я никому не отдам память своих дедов и кровь, пролитую в этой войне»

— Чтить традиции очень важно. Я понимаю, что по молодости лет все сломать или разрушить — это в характере. Я сам был такой в свои двадцать лет. Хотелось что-то менять в этой жизни, и безусловно это надо делать, но при этом не забывать, что существует великое прошлое. Особенно, когда мы говорим о Великой Победе. Когда кто-то начинает переворачивать историю, мне становится обидно за моих дедов, которые воевали. Я никому не отдам память своих дедов и кровь, пролитую в этой войне. Никому не отдам. Я буду за это драться.

Обложка отсюда

12+


Еще больше новостей на главной странице и в наших соцсетях: TwitterFacebook, «ВКонтакте» или Instagram