За год в кардиологическом отделении больницы Пирогова медпомощь получили более 1300 пациентов. Об этом сообщили в правительстве Самарской области.
Напомним, что медицинскую помощь пациентам с хронической сердечной недостаточностью оказывают в центре, который был создали в Самарской городской клинической больнице №1 имени Пирогова в 2020 году. Кардиологическое отделение в клинике появилось 11 лет назад на базе первичного сосудистого центра. За этот период здесь пролечили более 18 000 пациентов с различной кардиологической патологией.
— В прошлом году в рамках национального проекта по направлению борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями у нас заработал центр для лечения пациентов с сердечной недостаточностью, которую могут вызывать артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, перенесенный инфаркт миокарда, пороки сердца, кардиомиопатии, — рассказала заведующая отделением кардиологии, главный внештатный специалист министерства здравоохранения по кардиологии города Самары Мария Скуратова.
Хроническая сердечная недостаточность сопровождается характерными симптомами: одышка, снижение физической активности, утомляемость, отеки. На развитие сердечной недостаточности могут влиять не только болезни сердца и сосудов, но и эндокринной системы — сахарный диабет, болезни щитовидной железы, надпочечников. Почти до 15% случаев хронической сердечной недостаточности приходится на болезни органов дыхания. Ранняя диагностика заболеваний и вовремя начатое лечение позволяют приостановить сердечную недостаточность.
Медсестра функциональной диагностики Наталья Межлученко ведет динамическое наблюдение за больными.
— Мы смотрим, как человек реагирует на лечение, что меняется в состоянии пациента. Проводим тест 6-минутной ходьбы, чтобы проверить, как пациент переносит нагрузку. Держим под контролем электрокардиограммы пациентов, чтобы вовремя заметить изменения, — рассказывает Наталья Викторовна.
Отделение кардиологии рассчитано на 45 коек, помощь здесь оказывают как плановую по направлению участкового терапевта поликлиники, так и экстренную, когда больного привозит бригада скорой медпомощи. В отделении работает 9 врачей кардиологов, 2 врача функциональной диагностики и полный штат медсестер.
12+
Фото: unsplash.com
Еще больше новостей в наших соцсетях: Twitter, Facebook или «ВКонтакте». Подписывайтесь на Instagram, чтобы всегда быть в курсе событий