На территории Самарской области в 2021 году зарегистрировано 4128 преступлений, совершенных с использованием сети Интернет или телефона. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД РФ по Самарской области.
Сотрудники правоохранительных органов выявили 733 мошенника и расследовали более полутора тысяч эпизодов их деятельности. При этом аферисты используют самые разные способы обмана. Например, могут продавать несуществующий товар на сайтах с частными объявлениями, или же представиться сотрудниками полиции и потребовать деньги за невозбуждение какого-либо уголовного дела.
— Однако таких преступлений в настоящее время становится меньше. И если раньше мошенники пытались выведать у потерпевших реквизиты банковских карт или счетов, то сейчас они вынуждают граждан оформлять на себя кредиты, — говорится в сообщении.
По словам первого заместителя начальника ГСУ ГУ МВД России по Самарской области, полковника юстиции Александра Болтухина, в 2021 году наиболее распространенным способом мошенничества стали звонки от якобы сотрудников служб безопасности банков. Также сообщается, что мошенники используют технологии подмены абонентского номера, в том числе и на полностью повторяющий служебные телефоны органов внутренних дел, размещаемые на официальных сайтах.
Также сообщается, что 95 процентов так называемых «колл-центров» находятся за пределами Российской Федерации, что затрудняет борьбу с ними.
16+
Фото: pixabay.com
Еще больше интересного на главной странице и в наших соцсетях: ВКонтакте, Telegram или Одноклассники.














