Напоминать приходится все реже: масочный режим настолько прочно вошел в повседневную жизнь, что многие уже на остановке надевают средства защиты и ожидают прибытия общественного транспорта.
— Ситуация с пандемией коронавируса осложнилась, все это знают. Конечно, в маске бывает дискомфортно, но я все-таки стараюсь заботиться и о своем здоровье, и о людях, которые находятся рядом. Поэтому даже на остановке надеваю маску, – отметила пассажир Ирина Барбаш.
Участники рейдовых бригад поясняют: о средстве защиты органов дыхания нужно позаботиться перед входом в салон. Маска должна плотно прилегать к лицу, закрывать и рот, и нос. И так – до конца поездки. Требование одинаково и для всех пассажиров, включая детей, и для экипажей транспортных средств. Персонал, работающий на линии, проходит обязательный ежедневный инструктаж – в будни и выходные. В таком же режиме организуются рейдовые проверки с участием представителей департамента транспорта администрации Самары, народных дружинников, полицейских и работников контрольно-ревизионных служб перевозчиков.
— Всем сотрудникам перед рейсами в нужном количестве выдаются защитные средства. Кондукторы и водители обязаны напоминать пассажирам о необходимости соблюдения ограничительных мер. Кроме того, в салонах работают автоинформаторы. Наши контрольно-ревизионные службы следят не только за тем, чтобы не было безбилетных пассажиров, помогают собирать данные относительно пассажиропотока, но и проверяют, соответствует ли у коллег, работающих на маршрутах, экипировка. В том числе, маски являются обязательным атрибутом. Причем мы выдаем им дополнительное количество средств индивидуальной защиты. Комплекты масок берем с собой и в рейды, чтобы при необходимости можно было поделиться с забывчивыми пассажирами, позаботиться о здоровье. Конечно, запас масок нам пригождается. Мы не высаживаем на мороз ни людей преклонного возраста, ни детей. В связи с этим напоминаем родителям о том, чтобы и они не забывали давать своим детям маски в дорогу, — рассказала представитель предприятия «Самара Авто Газ» Анна Замыцкая.
Практика показывает, что у большинства пассажиров маска имеется. В отдельных случаях (если ее нет при себе или гражданин наотрез отказывается надевать защитное средство) составляется протокол. За прошедшую неделю их было 52, с начала 2022 года оформлено 111 административных материалов, а с осени 2020 года, когда к рейдам подключилась полиция, в суды направлено уже 1090 протоколов. Размер штрафа для антимасочников доходит до 30 тысяч рублей при первичном правонарушении, при рецидиве штрафные санкции в отношении физлица увеличиваются до 50 тысяч рублей.
Отметим также, что рейды начинаются с раннего утра – как правило, с крупных транспортных развязок, где проложены маршруты как минимум двух видов общественного транспорта. В частности, сегодня отправной точкой стала развязка на Полевой/Мичурина. Проверки продолжаются и в часы пик, и в межпиковое время в течение всего дня и охватывают все виды городского пассажирского транспорта, коммерческие маршрутные такси.
— Работа в этом направлении будет продолжаться и впредь во всех видах общественного транспорта, потому что в приоритете у нас защита жизни и здоровья наших пассажиров и экипажей. И пока эта мера не будет отменена на уровне правительства Самарской области, для минимизации риска распространения каких бы то ни было инфекций мы в таком же усиленном режиме будем выезжать на проверки, совместно с полицейскими указывать на необходимость использования масок от начала и до конца поездки. Безусловно, всех тревожат новости о появлении нового штамма «омикрон», который уже выявляется и среди самарских пациентов. В этой связи вопрос ношения масок обретает особую актуальность. Перед нами стоит задача противостоять более вирулентным штаммам вируса. Поэтому всех призываем не игнорировать маски в общественных местах, а также пройти вакцинацию и своевременно ревакцинироваться, — подчеркнул заместитель руководителя департамента транспорта Юрий Тапилин.
Кроме того, профильный департамент занимается проверками соблюдения транспортными предприятиями регламента мойки и дезинфекции подвижного состава, сроков закупки препаратов для обеззараживания салонов. Периодически проверяют и работоспособность рециркуляторов для очистки воздуха от вирусов и бактерий – специальное оборудование работает на протяжении всех поездок во всех видах городского пассажирского транспорта, а также оно функционирует на всех станциях метрополитена.
16+
Фото: Самара-ГИС
Еще больше интересного на главной странице и в наших соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте» или Instagram.
















