Жители города рассказали, почему Самара — космическая столица

День космонавтики для Самары — особенный праздник. Первый полет Юрия Гагарина на ракете «Восток» 12 апреля 1961 года стал возможен благодаря работе десятков тысяч жителей города. В областной столице были изготовлены первая и вторая ступени ракеты, которая вывела на орбиту корабль с первым космонавтом планеты.

Сегодня руками самарских специалистов изготавливаются непревзойденные по надежности и качеству ракеты-носители и другая сложнейшая авиационно-космическая техника. Ключевые отраслевые предприятия — РКЦ «Прогресс», «ОДК-Кузнецов», заводы «ТЯЖМАШ», «Авиакор – авиационный завод» и многие другие — в условиях беспрецедентных санкций не только продолжают стабильно работать, но и наращивают объемы производства. Это стало возможным благодаря поддержке правительства и лично губернатора Дмитрия Азарова, – отмечают на предприятиях.

— С первых дней, как он только стал губернатором, постоянно интересуется, бывает часто у нас, к нему наше руководство ездит. В пределах своих возможностей губернатор нам помогает очень хорошо. Сейчас, особенно в последний год, внимание к нашему предприятию со стороны руководства значительно усилилось, — отметил Валерий Капитонов, заместитель генерального конструктор РКЦ «Прогресс», доктор технических наук, профессор, лауреат государственной премии РФ.

Среди ключевых направлений в регионе — подготовка кадров для авиакосмической промышленности, создание заделов для инновационного развития Самарской области, решение задачи по достижению технологического суверенитета региона и страны. Здесь регион опирается на мощный потенциал Самарского университета, научно-образовательного центра мирового уровня «Инженерия будущего», научного сообщества, ориентированного на реальный сектор экономики. Интерес к развитию аэрокосмической отрасли в регионе заметен практически каждому самарцу.

— У нас город с большой историей. Всё-таки космическая столица, можно так сказать. Много предприятий, которые были эвакуированы во время Второй мировой войны. Они потом стали базой для ракетно-космической техники, — рассказал житель Самары Виталий.

— Ведущее оборонное предприятие, Аэрокосмический университет, Авиационный техникум — какой же она должна называться? Наш прекрасный комплекс с ракетой, глядя на который буквально замирает сердце от величия… Конечно, Самара — космическая. Руководство региона вкладывает максимальное количество усилий в популяризацию этой области. И это правильно, потому что столь эксклюзивная отрасль, находящаяся в области, не может оставаться без внимания, — подчеркнула Алла, жительница Самары.

— Мы же живём в той стране, которая заинтересована в том, чтобы быть лидером во всём, в том числе и в космосе. Поэтому я думаю, что и деньги выделяют, и кадры готовят, и социальная сфера — всё направлено на то, чтобы привлечь людей именно в эту сферу, — поделилась мнением Мария из Самары.

— Благодаря деньгам, которые вкладывают в развитие новых технологий, внедрению чего-то, чего не было раньше. В целом сейчас поколение новых людей, которое за науку, пытается двигаться вперёд. Ну и развитием молодёжи, — сказал житель города Дмитрий.

— Конечно, дотации есть. В этом году больше бюджетных мест для обучения. Сейчас профильное образование, профильная работа идёт. Некоторые студенты уже работают на предприятиях, обучаются. Так что государство заботится, — заключил житель Самары Михаил.

В Самаре много музеев и достопримечательностей, которые являются символами города. Например, легендарная ракета-носитель «Союз» — основа музея «Самара Космическая». В этом году на его площадке началось строительство планетария, который станет востребованной научной и образовательной площадкой, в очередной раз закрепив за Самарой статус космической столицы.

16+

Фото: unsplash.com


Еще больше интересного на главной странице и в наших соцсетях: ВКонтактеTelegram или Одноклассники