Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел рабочий день в Жигулевске. После ряда совещаний, посвященных вопросам социально-экономического развития города, глава региона вместе с неравнодушными жителями, представителями общественных организаций и молодежных объединений отправил гуманитарный груз в зону проведения специальной военной операции.
В двух машинах собраны адресные посылки бойцам, а также необходимые дополнительные вещи, специальное снаряжение, генераторы, аккумуляторы, печи, окопные свечи, маскировочные сети и сухие пайки. Другими словами, все, что необходимо для успешного выполнения поставленных боевых задач.
Важно, что в каждой посылке есть послание от детей – письма с добрыми пожеланиями и словами благодарности, поделки и даже коробки конфет с рисунками. Активисты рассказали, что маршрут будет пролегать через подшефные госпитали четырех городов: Валуйки, Старобельск, Сватово, Артемовск, а также поселка Ровеньки. В них будут переданы необходимые лекарственные препараты и медицинское оборудование, которые помогут защитникам Отечества быстрее восстановиться после ранений.
— Желаю доброй дороги. Горд тем, что земляки откликаются и очередной гуманитарный груз отправляется в зону специальной военной операции нашим бойцам-защитникам – нашим землякам и не только. И, конечно же, в военные госпитали, больницы, которые помогают нашим бойцам восстановить свои силы как можно быстрее. Спасибо вам большое, – обратился Дмитрий Азаров.
Ранее в зону СВО из Жигулевска ушло уже 39 гуманитарных конвоев, отправлено более 500 тонн груза. Важно отметить, что посылки направляются не только бойцам, но и мирным жителям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
Получают помощь и те военнослужащие, которые только готовятся встать на защиту Родины. Среди них – Ярослав, саратовец, окончивший рязанское училище ВДВ. Сейчас он проходит военную подготовку в Тольятти, после чего отправится в зону СВО. Парень даже не подозревал, что его верный друг Нариман – участник специальной военной операции – обратился к Дмитрию Азарову с вопросом оказания помощи по приобретению необходимой экипировки.
– Дмитрий Игоревич, простите за беспокойство! Когда встретились в Питере, вы сказали, что можно будет написать, если возникнут вопросы. У меня небольшая просьба: мой братишка пошел по моим стопам и уже окончил Десантное училище, стал офицером. Сейчас находится в Тольятти на обучении и готовится отправиться на защиту новых территорий. Я сам недавно уехал с передовой, чуть задело, прохожу лечение. Дмитрий Игоревич, прошу, по возможности, помогите брату со снаряжением. Я, к сожалению, сам пока не могу помочь ему, — коптеры закупили, средств не осталось. Очень надеюсь на Вашу поддержку, мы Вас не подведем, – обратился к главе региона Нариман в своем письме.
Дмитрий Азаров откликнулся на призыв о помощи.
– Он написал, что брат проходит подготовку, уже готов поехать в зону специальной военной операции, и надо помочь с экипировкой. Ярослав, конечно, я откликнулся, слово давал помочь. Поэтому я приобрел тебе экипировку, передаю, – обратился губернатор.
Ярослав поблагодарил Дмитрия Азарова за помощь и выразил уверенность в победе. В этом убеждены и активисты единого городского штаба «Вместе – мы сила», которые каждый день помогают плести маскировочные сети, делать окопные свечи, собирать и отправлять гуманитарный груз защитникам Отчества.
Дмитрий Азаров поблагодарил активистов и волонтеров, которые в свободное время приходят в штаб, чтобы оказать посильную помощь, – это люди не только старшего поколения, но и молодежь.
– Спасибо, что помогаете, ребята там всегда очень благодарят жителей Самарской области за ту поддержку, которую мы оказываем, для них она очень важна. Когда они чувствуют, что спина прикрыта и здесь о них ни на минуту не забывают, уверенности им добавляет в том, что враг будет разбит, а победа будет за нами. Так держать, – обратился руководитель области.
Городской штаб находится рядом с музеем боевой славы, в котором постоянно проходят экскурсии, уроки мужества. В музее представлены уникальные экспонаты, которые приносили сами жители города. Здесь отражена довоенная эпоха и быт людей, в том числе сохранившаяся советская мебель, ретрансляторы, домашняя утварь и многое другое. Особое место занимают предметы времен Великой Отечественной войны. Это форма солдата Красной армии, оружие, каски, наградные листы и сами награды, похоронки, старые черно-белые фотокарточки. Все это помогали собирать жители города.
В музее есть информация о земляках-героях Великой Отечественной войны, а также сведения о тех, кто особо отличился своим трудом и заботой о других людях. Так, отдельный стенд посвящен семье Александры Аврамовны и Емельяна Константиновича Деревских. Глава семьи трудился на нефтепромыслах в Отважном, а его супруга заботилась о детях в яслях. Они не остались равнодушными к маленьким мальчишкам и девчонкам, которые остались сиротами. Так семья воспитала 58 детей, 17 из которых были эвакуированы из блокадного Ленинграда.
Узнав эту историю, Дмитрий Азаров предложил провести исследовательскую работу: поработать с архивами и найти самих приемных детей Деревских или их родственников, чтобы больше узнать о героях Великой Отечественной войны, которые могут служить большим примером для многих семей наших дней. Особую важность этой работе придает Год семьи, объявленный президентом России Владимиром Путиным.
16+
Фото: Пресс-служба СО
Еще больше интересного на главной странице и в наших соцсетях: ВКонтакте, Telegram или Одноклассники.

















