«Место в высшей степени достойное»: Игорь Галахов рассказал о судьбе Дома печати

«Место в высшей степени достойное»: Игорь Галахов рассказал о судьбе Дома печати

Смена ситуации с Домом печати в полной мере связана с решением собственника. Об этом во время прямого эфира «Комментарии открыты!» рассказал главный архитектор Самары Игорь Галахов.

— Место в высшей степени достойное. Если говорить о застроенной территории, то здесь ситуация немного сложнее. Потому что если инициатива собственника не связана с реализацией и строительством новых объектов, он может ограничиться лишь межеванием данной территории с формированием земельного участка, — подытожил Игорь Галахов.

Дом печати, как одно из крупнейших издательств Поволжья, появился в Самаре в 1963 году. В начале двухтысячных здание пережило несколько процедур купле-продаж. Сначала собственником культового Дома печати стала компания, подконтрольная известному самарскому бизнесмену Алексею Леушкину. Затем имущественный комплекс Дома печати купила группа «Самарский деловой мир» олигарха Алексея Шаповалова. Появились слухи, что новый владелец планирует организовать в здании торгово-развлекательный центр.

Однако планы нарушили судебные тяжбы между государством и собственником Дома печати. В итоге служители Фемиды постановили вернуть здание и землю из частной собственности в государственную, что и произошло в конце 2013 года.

Впрочем, государству Дом печати оказался не нужен: постепенно Дом печати приходил в упадок и в нем обосновались маргиналы. И его опять выставили на продажу в 2017 году. В результате Дом печати вновь купила компания, подконтрольная Алексею Шаповалову.

Фото: google.com/maps