Подготовка к первой гололедице: на дорогах с уклонами в Самаре установили ящики с песчано-соляной смесью

Подготовка к первой гололедице: на дорогах с уклонами в Самаре установили ящики с песчано-соляной смесью

В помощь водителям! В Самаре ящики с песчано-соляной смесью уже установили на дорогах с уклонами. Об этом стало известно на совещании, которое прошло под руководством первого заместителя главы города Владимира Василенко в департаменте городского хозяйства и экологии.

Сейчас работу всех служб города направили на то, чтоб исключить фактор неожиданности при первых снегопадах и гололедице. В частности, на совещании обсудили готовность пескоразбрасывающей техники. Эти машины – одни из самых необходимых в период первых заморозков. Груженный песчано-соляной смесью спецтранспорт службы благоустройства выведут на дороги города при первой необходимости. Первый вице-мэр поручил еще раз перепроверить готовность по всем направлениям:

— Нам обещают понижение температуры, и, как сказали синоптики, ожидаются осадки, переходящие в мокрый снег. Первый снегопад – это фактор неожиданности для многих горожан, но для профильных городских служб он таковым быть не должен. Поставлена задача – все «пескачи» должны находиться в рамках дежурного ожидания. Нужно сделать все, чтобы коммунальщики и службы благоустройства сработали оперативно. В том числе, проверить, заправлена ли спецтехника, достаточно ли водителей, которые находятся именно на базе и в любой момент готовы выйти на обслуживание территорий, — поручил Владимир Василенко.

В преддверии заморозков на этой неделе МП «Благоустройство» установило возле дорог 45 ящиков с песчано-соленой смесью. Такие ящики находятся у ряда остановочных павильонов, возле мостов и путепроводов с крутыми подъемами и спусками. Водители автобусов и автомобилисты смогут использовать смесь на обледеневшей дороге. Ящики наполняются песчано-соляной смесью по мере необходимости, по опыту прошлого года — раз в две недели.

— Ящики с песчано-соляной смесью устанавливаются в местах, где уклон дороги достаточно большой. В период выпадения осадков, до начала массовой уборки, возможны ситуации, когда транспорту трудно справиться с подъемом или он с трудом может тронуться с остановки — проскальзывают колеса. Нередко тяжеловесные машины пробуксовывают на таких участках дорог. В эти моменты и необходимы эти ящики, чтобы была возможность взять абразивный материал — песок с солью — и обработать участок вручную. Тогда машина сможет продолжить движение, — пояснил заместитель руководителя управления благоустройства департамента городского хозяйства и экологии Виктор Ненашев.

Наличие таких ящиков во всех необходимых местах уже сегодня проверят специалисты МП Самара «Городская административно-техническая инспекция по благоустройству».

Для содержания городских дорог, тротуаров, остановок общественного транспорта помимо песчано-соляной смеси заготовили 17 тысяч тонн реагента «Бионорд». Его в этом году планируется применять в сухом виде, а также в экономичном режиме — в смоченном виде.

— Сырой материал начинает сразу взаимодействовать со снегом. Кроме того, такой материал не сдувается с дороги ветром. Это по предварительным расчетам позволит экономить около 25-30% антигололедного реагента, — рассказал Виктор Ненашев.

Специальные полигоны также готовы принимать снег с самарских улиц. В общей сложности они в состоянии вместить порядка 800 тысяч снежных масс.

Также Владимир Василенко напомнил о необходимости всем коммунальным службам быть готовыми к борьбе с последствиями непогоды в ближайшие праздничные дни. Во всех отраслевых подразделениях уже определены дежурные из числа руководителей для решения возникающих вопросов в оперативном порядке.

— Отдыхают самарцы, население, а мы работаем, — добавил Владимир Василенко. — В выходные и праздничные дни все ответственные должны быть на рабочих местах.

Фото: администрация Самары