В особо крупном размере: самарского депутата Аркадия Лазарева подозревают в коммерческом подкупе

В особо крупном размере: самарского депутата Аркадия Лазарева подозревают в коммерческом подкупе

В Самаре в отношении депутата Самарского района Аркадия Лазарева, который также является учредителем общества с ограниченной ответственностью, возбудили уголовное дело. Его подозревают в коммерческом подкупе в особо крупном размере. Об этом сообщили в СУ СК РФ по Самарской области.

— В августе этого года представитель ООО «А» и Лазарев договорились о том, что общество последнего не будет участвовать в электронном аукционе, проводимом территориальным Управлением Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Самарской области, за право заключения государственного контракта на оказание услуг по реализации арестованного имущества, — рассказали в СУ СК РФ по Самарской области.

По версии следствия, за отказ фактического участия общества Лазарева в электроном аукционе и снижение начальной (максимальной) цены контракта подозреваемый должен был получить денежное вознаграждение в размере 1 500 000 рублей. В результате проведенного электронного аукциона победителем признали ООО «А».

В сентябре 2019 года сотрудники Управления ФСБ России по Самарской области провели оперативный эксперимент с подставным лицом. В результате при получении денежного вознаграждения в размере 1 500 000 рублей, предназначавшегося Лазареву, силовикам удалось задержать посредника.

Сейчас задержан и подозреваемый. Решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу. Расследование уголовного дела продолжается. Проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего.

Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляют сотрудники Управления ФСБ России по Самарской области.

Сам Аркадий Лазарев 22 сентября опубликовал пост о том, что не участвовал в картельном сговоре, а столкнулся с ним при участии в торгах Росимущества:

— Впервые я столкнулся с этим «картельным айсбергом» в феврале 2019 года. Моя компания ООО «БСТ» победила в «их» аукционе. Но как общественник я часто переходил дорогу «влиятельным господам», поэтому был чужим на «празднике жизни» — в коридорах Росимущества. И у меня начались неприятности. Как только контракт был заключен в марте 2019 года, я столкнулся с навязчивыми предложениями о продаже компании, а моя компания начала нести убытки. Продать компанию мне также не дали: как только я опубликовал объявление о продаже, то в отношении меня была совершена провокация, которую устроил гражданин, близкий к многолетним победителям аукционов от Росимущества. Об этой провокации я еще расскажу много интересного. Все эти факты требуют огласки и должны быть внимательно изучены и проверены правоохранительными органами. А чтобы «тема на заглохла», прошу подключиться каждого из вас, а также депутатов, общественность, проект «За честные закупки» и самарское отделение ОНФ, членом которого я являюсь. С Богом! — написал Аркадий Лазарев в своем аккаунте «Вконтакте».

Фото: Аркадий Лазарев