Модные фоточки в стиле северной столицы… Настоящие атланты, ничуть не уступающие петербургским, поджидают самарских инсталюбителей на фасаде усадьбы Шихобалова на улице Венцека. Пройти мимо не получится — нежно-голубой особняк с белоснежными скульптурами на входной группе видно издалека.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от (@yanchi_e.l)

Здание, известное в Самаре как «особняк с атлантами», появилось на Заводской улице, ныне улице Венцека, на рубеже столетий. Лишь немногие знали имя его владельца – одного из представителей крупнейшей купеческой династии Самары – Павла Ивановича Шихобалова.

Павел Иванович Шихабалов (1870-1929) принадлежал к большому клану самарских купцов, выходцев из крестьян Симбирской губернии. Шихобаловы относились к тому поколению русских коллекционеров и меценатов рубежа веков, которые, не окончив никаких учебных заведений, самообразованием достигли очень многого. Они были умны и талантливы, проявляли огромный интерес к современным методам хозяйствования, и к наукам, и к искусству, славились в Самаре не только богатством, но и благотворительностью, строили храмы, церкви, богадельни, больницы и школы, жертвовали значительные средства на золочение куполов  соборов и роспись иконостасов.

#Instaточка «Атланты на Венцека»: самые популярные места Самары

В 1906 году, вернувшись из Ниццы, Шихобаловы въехали в свой новый особняк. Конкурс на проектирование их дома стартовал в Санкт-Петербурге еще в 1898 году, но долгое время работы не отвечали требованиям заказчика. Строительство главного здания усадьбы, особняка Павла Ивановича Шихобалова, велось с 1903 по 1905 годы по проекту Александра Александровича Щербачева, хотя авторство до сих пор считают спорным. Известно, что Щербачев и Георгий Николаевич Мошков вели надзор за строительством.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Marsel Sharipov (@marselsharipov)

В 1990 году усадьбу Шихобаловых передали Самарскому художественному музею. В 1993 году атлантов сняли и передали на реставрацию. Реставрационные работы самого здания периодически приостанавливались, так как в одном из корпусов усадьбы располагаются жилые квартиры. Договоренности о передаче помещений в собственность Самарской области достигнуть не удалось. Часть жильцов отказалась от переезда. Поэтому проект пришлось корректировать.

Сами атланты вернулись на фасад здания лишь весной 2018 года. Хотя сейчас уже сложно представить, что композиция отсутствовала более четверти века.

16+

Фото: Галина Костогрызова


Еще больше интересного на главной странице и в наших соцсетях: TwitterFacebook, «ВКонтакте» или Instagram.