В Россельхознадзоре выясняют, как самарский предприниматель из пяти тонн сливочного масла сделал тридцать

В Россельхознадзоре выясняют, как самарский предприниматель из пяти тонн сливочного масла сделал тридцать

Специалисты управления Россельхознадзора по Самарской области провели анализ оформления электронных ветеринарно-сопроводительных документов в ФГИС «Меркурий» на предприятиях Самарской области. Инспекторы обнаружили подозрительные данные — местный предприниматель за три месяца из пяти тонн поставленного ему сливочного масла изготовил в шесть раз больше уже своего сливочного масла, то есть 30 тонн.


СПРАВКА

Автоматизированная информационная система «Меркурий» предназначена для электронной сертификации грузов, за которыми установлен государственный ветеринарный контроль на территории России. Система позволяет отслеживать их производство, оборот и перемещение по территории страны.

Ранее с помощью такого мониторинга инспекторы обнаружили самарские предприятия, которые торговали «просрочкой».


—  С 18 июля по 9 октября предприниматель оформил 40 сертификатов на 30 471 кг готовой продукции — сливочного масла. При этом в учетном журнале указано, что в качестве исходного сырья на предприятие поступило всего 4 920 кг сливочного масла. Оно было расфасовано в ящики в монолитах по 20 кг. Лабораторные исследования продукции не проводили, — рассказали в пресс-службе ведомства.

Масло, которое изготовил бизнесмен, проверяют в лаборатории на качество и безопасность. Возбудили административное производство. Специалисты выясняют, каким образом предприниматель шестикратно увеличил первоначальный объем продукта.

Фото: pixabay.com