В Самарской области нашли «кабана отпущения», из-за которого разгорелась африканская чума

В Самарской области нашли «кабана отпущения», из-за которого разгорелась африканская чума

В Самарской области нашли виновника вспышки африканской чумы свиней. Его оштрафовали. Об этом сообщили в управлении Россельхознадзора по Самарской области.

— Животных на этом земельном участке в Красноярском районе мужчина содержит с 2017 года. Владелец подворья еще осенью 2017 года по объявлению, размещенному на одном из информационных сайтов, приобрел в Красноглинском районе Самары семь голов помеси дикого кабана и свиньи. После покупки он перевез животных и поместил в загон, расположенный в Новом Буяне, — пояснили в ведомстве.

В феврале этого года кабаны начали отказываться от корма. В начале февраля специалисты зафиксировали смерть двух животных, от которых ветеринары взяли образцы патологического материала для лабораторных исследований. На следующий день они зафиксировали смерть еще семи животных. Специалистам пришлось умертвить остальных животных бескровным способом и сжечь. На всей территории содержания животных была проведена дезинфекция.

— Территория, где содержались свиньи, не была огорожена таким способом, чтобы обеспечивать невозможность проникновения диких животных на территорию хозяйства. Ежедневно на территорию загона проникали дикие животные, в основном лисы, также постоянно около загона наблюдалось пребывание диких кабанов и косуль, — пояснили сотрудники Россельхознадзора.

Специалисты установили, что ежедневно на территорию загона проникали дикие животные, в основном лисы. Также около загона постоянно находились дикие кабаны и косули. Какие-либо помещения для животных отсутствовали, они содержались так называемым «выгульным» способом. Навоз не убирался и не складировался. Для кормления свиней, помимо зерновой смеси, также использовали пищевые отходы, которые не подвергались никакой термической обработке.

— Рождающиеся от кабанов детеныши – никакой идентификации не подвергались, вакцинация животных в последний раз проводилась в начале 2019 года. В случае их убоя животными их внутренности отдавали на корм собакам, — уточнили в ведомстве.

В результате владельцу павших кабанов пришлось заплатить штраф в размере 1000 рублей.

Фото: pixabay.com


Еще больше интересного на главной странице и в наших соцсетях: TwitterFacebook или «ВКонтакте». Подписывайтесь на Instagram, чтобы всегда быть в курсе событий.