30 лет назад Куйбышев вновь стал Самарой. Как это было?

30 лет назад Куйбышев вновь стал Самарой. Как это было?

Тридцать лет назад, 25 января 1991 года, Председатель Верховного Совета РСФСР Борис Ельцин подписал указ, в котором сказано: «Переименовать город Куйбышев в город Самару и Куйбышевскую область в Самарскую область». Давайте вспомним, как это было.

Кампания по возвращению городу его исторического имени длилась с 1987 по 1991 год. В течение первого года комитет собирал подписи горожан, которые в дальнейшем хотели быть самарцами, а не куйбышевцами. Тогда более 80 тысяч жителей высказались «за».

Интересный факт: для сбора мнений о переименовании использовали библиотечные инвентарные книги:

— Как правило, записи тех, кто хотел оставить название Куйбышев, были очень нецензурные и некорректные. Записи будущих самарцев, напротив, были очень приличные и аргументированные, — вспоминает главный библиограф краеведческого отдела СОУНБ Александр Завальный.

Несколько мешков с подписными листами были переданы в городской совет. 15 сентября 1990 года на уровне города решение о переименовании Куйбышева обратно в Самару было принято.

30 лет назад Куйбышев вновь стал Самарой. Как это было?

На областном совете практически все депутаты были против. Аргументы были самыми разными. Одни говорили, что нынешние жители Куйбышева родились в городе именно с таким названием, и нового названия они не захотят.

— Было очень много людей, которые действовали по принципу: «Не знаю я никакую вашу Самару. Я родилась в Куйбышеве, живу в Куйбышеве, и умру в Куйбышеве», — рассказывает доктор исторических наук Глеб Алексушин.

У других парламентариев прежнее название города вызывало в памяти лишь образы древней и патриархальной Самары. Была и третья группа противников, которая выдвинула чисто экономическую причину. Ведь если городу вернут историческое название, то сотням ведомств и предприятий придется менять свои вывески и документы, а это повлечет за собой огромные расходы. И этот аргумент в конце непростых экономически 80-х годов выглядел очень убедительным.

30 лет назад Куйбышев вновь стал Самарой. Как это было?

На решающем заседании областного совета перед депутатами выступили ректор госуниверситета Ленар Храмков и почетный житель города, директор Самарского областного художественного музея Аннета Басс.

— Она, как метеор, пронеслась между трибунами и сказала зажигательную речь. После нее депутатам ничего не оставалось делать, как проголосовать «за» переименование, — вспоминает доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой Российской истории Самарского университета Пётр Кабытов.

Затем место на трибуне занял член комитета «Самара», инженер Анатолий Петров, и сказал несколько слов: «Раз, два, три. Работает. Товарищи, настало время вернуть нашему городу историческое название. Прошу проголосовать!». Тут в зале воцарила мертвая тишина.

Проголосовали депутаты молниеносно. И, как позже выяснилось, единогласно — «за» переименование. Простые слова инженера и решили исход дела.

Фото: архивы Самарской области

16+


Еще больше новостей на нашей главной странице