В субботу, 2 июля, на Мастрюковских озерах состоялся заключительный гала-концерт 49 Грушинского фестиваля. После долгого перерыва из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции он прошел на фестивальной поляне в очном формате и объединил любителей бардовской песни всех поколений. В этом году, по словам организаторов, приехали более 50 тысяч человек из разных городов России и стран зарубежья, которые с нетерпением ждали этого события.
Вместе с земляками на Грушинскую поляну приехал и губернатор Самарской области Дмитрий Азаров:
– Я соскучился по Грушинскому фестивалю. Но, видно, что соскучился не только я. Судя по количеству людей, которые в этом году приехали, можно сказать, что побит рекорд за последние 10 лет. Но статистика не главное. Главное, что люди приехали сюда, что фестиваль востребован и актуален. Это грандиозное событие, фестиваль фестивалей авторской песни, – сказал Дмитрий Азаров.
Глава региона подчеркнул, что благодаря Грушинскому фестивалю подобные мероприятия теперь проходят по всей России. Но именно на самарской земле собираются все самые известные не только в России, но и далеко за ее пределами, барды, сюда стремятся начинающие авторы-исполнители.
На поляне работали 10 концертных площадок: «Главная сцена», «Многоголосье», «Чайхана», «Междуречье», «Кольский бугорок», «Детская поющая республика», «Время колокольчиков», «Квартира» и «Пилигримы». Вечером 1 июля открылась новая сцена «У Грушинского костра». Ее первыми гостями стали Галина Хомчик, Вадим Мищук, Вадим Егоров, Анатолий Головин, Ольга Ермолаева, Борис Кейльман.
В этом году одним из главных гостей стал сын Владимира Высоцкого – Никита. Он отметил, что на Грушинском фестивале не в первый раз, и очень важно, что любители авторской песни продолжают приезжать на поляну.
– Это большое дело, ведь сейчас многие фестивали закрываются. И то, что сейчас фестиваль, самый знаменитый фестиваль авторской песни, его знают и в России, и в странах СНГ, и в Европе, и в Америке, продолжается, как будто и не было этого двухлетнего перерыва, – это замечательно, – подчеркнул Никита Высоцкий.
Самарец Виталий Михедько здесь уже в 26-й раз. По его словам, в прошедшие два года фестиваля очень не хватало. «Поэтому в этом году все друзья, с которыми мы всегда сюда приезжали, собрались здесь». Виталий приехал с женой и двумя детьми: старшему уже исполнилось 14 лет, а младшему – 4 года.
Ольга и Сергей Гавриловы приехали на поляну с двумя малышами, одному из которых всего 12 месяцев, а другому 4 года. Добирались они из Нижнего Новгорода на автомобиле. «
– Я здесь впервые, и мне все очень понравилось. Жаль, что не хватило времени обойти все площадки, послушать всех исполнителей, – рассказала Ольга. – У меня муж был здесь много лет, и вот теперь приехали всей семьей. Он еще до женитьбы предлагал сюда съездить. Я думала, что с маленькими детьми здесь будет намного сложнее, но нет, ведут себя хорошо, не капризничают. И вообще здесь очень много детей. И люди все друг другу помогают, подсказывают, если что-то спрашиваешь. Да и мероприятий здесь очень много, рассчитанных на разный возраст.
По традиции Грушинский фестиваль завершился гала-концертом. Вновь звучали самые известные песни и стихи, на сцену выходили лауреаты, в числе которых и совсем юные любители авторской песни, вновь «горела» вся гора от тысяч фонарей.
16+
Фото: правительство Самарской области
Еще больше интересного на главной странице и в наших соцсетях: ВКонтакте, Telegram или Одноклассники.
















